Разрезать соцсеть

Власти более 40 американских штатов одновременно с Федеральной торговой комиссией (ФТК) США подали в суд на компанию Facebook, обвинив ее в системных нарушениях антимонопольного законодательства. Чиновники нацелились буквально «отобрать и поделить», требуя вывести из состава компании популярные сервис Instagram и мессенджер WhatsApp. Ранее Facebook приобрела обе платформы, причем с разрешения властей. Но теперь чиновники считают, что эти сделки были частью стратегии, в рамках которой в Facebook предпочитали не конкурировать с потенциальными угрозами своему соцсетевому доминированию, а попросту поглощать их.

Иск ФТК, основанный на материалах масштабного расследования с участием прокуратур 46 штатов, обвиняет Facebook в «незаконном сохранении монополии в сегменте соцсетей путем многолетних действий против конкуренции». Помимо указанных сделок, компанию уличают в навязывании неконкурентных условий разработчикам программного обеспечения. В комиссии уверены, что это все пошло во вред миллионам пользователей и малому бизнесу. Действия Facebook «лишили миллионы американцев тех благ, которые проявляются в результате конкуренции», утверждается в иске. А сама компания наживается на своем доминировании и огромной базе личных данных пользователей: в прошлом году выручка Facebook превысила 70 миллиардов долларов.

США показали суточный антирекорд смертности от COVID-19

Целью иска названо разделение активов Facebook, запрет на антиконкурентные правила для разработчиков софта, а также требование получать согласие властей на любые сделки по поглощению и слиянию в будущем.

Сама компания видит ситуацию в совершенно ином свете, настаивая, что Instagram и WhatsApp не были бы тем, чем стали, без слияний с Facebook, от чего потребителям сплошная польза. Кроме того, как напомнила представитель компании Дженнифер Ньюстед, эти поглощения были одобрены регуляторами, а потому попытки властей пересмотреть их «вызывают мороз по коже у американского бизнеса, указывая, что никакая сделка окончательной не является».

IT-гиганты превратились в излюбленную мишень для администрации президента Дональда Трампа, который считает, что их платформы поощряют взгляды его противников-либералов, в тоже время заглушая голоса консервативной половины Америки. Вместе с тем проблема эта гораздо глубже межпартийных разборок. Растущее как на дрожжах влияние IT-компаний на жизнь американцев всерьез беспокоит не только лагерь Трампа, но и его политических противников-демократов, что видно по общенациональному масштабу иска против Facebook.

Политики в США пытаются взять под контроль пугающий их рост влияния IT-гигантов

Попытки американских чиновников обуздать это влияние продолжаются не первый год. А антимонопольный окрас они приобрели летом прошлого года, когда федеральное правительство вместе с властями штатов начало масштабное расследование в отношении «четверки» — Amazon, Apple, Facebook и Google — на предмет нарушений соответствующих законов. Первый удар был нанесен в октябре, когда минюст США и прокуратуры дюжины штатов подали иск против Google, обвинив компанию в неконкурентных действиях для формирования монополии в поисковом сегменте и связанной с ним рекламе. Эксперты отмечают, что в случае прихода в Белый дом Байдена давление на «четверку» может даже возрасти. Если при Бараке Обаме IT-сектор большого давления властей не испытывал, то сегодня мало кто из демократов будет спорить с тем, что необходимо более жесткое регулирование.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *