Редкий египетский 3000-летний амулет-скарабей найден в Израиле

Фото: Israel Antiquities Authority

В Израиле группа туристов, посетившая место археологических раскопок на северо-западе пустыни Негев, нашла крайне редкий египетский амулет, возраст которого может составлять почти 3000 лет.

В пустыне Атакама найдены необычные 1000-летние мумии

Как сообщает Управление древностей Израиля, редкий египетский амулет в виде скарабея, датируемый IX-VIII веками до нашей эры, был найден на месте археологических раскопок, возобновленных после отмены режима изоляции.

Специалисты отмечают, что науке известны тысячи амулетов, выполненных в виде скарабеев. Этот жук считался священным в Древнем Египте. Но использовали его не только египтяне — соседние народы также верили, что скарабей способен их защитить. Египтяне же почитали жука-скарабея как воплощение бога-создателя.

В данном случае найденный амулет оказался крайне редким. Ученые говорят, что до сих пор было найдено всего два похожих на него амулета: один — в Ливане и один — в Египте. В Израиле подобных древних изделий до сих пор не находили.

Дело в том, что с внешней стороны он выглядит как обычный жук-скарабей. Но с внутренней стороны, на "брюшке" жука, изображен древнеегипетский сосуд, использовавшийся для возлияния богам. По обе стороны от этого сосуда изображены кобры.

Как говорят эксперты, скарабеи изготавливались из самых разнообразных камней, включая полудрагоценные камни, такие как яшма, аметист и сердолик. Однако большинство найденных амулетов были сделаны из стеатита — мягкого мыльного камня, который традиционно был покрыт зеленовато-голубой глазурью.

В "Башне Давида" найден редкий артефакт времен Иисуса Христа

В силу природных особенностей эта глазурь обычно сохраняется только в засушливом климате Египта. Поэтому очень немногие скарабеи, найденные в Израиле, все еще покрыты глазурью. Большинство же обнаруженных амулетов обладают бело-серым цветом, то есть цветом натурального камня.

По словам египтолога доктора Дафны Бен-Тор, связь между богом-творцом и жуком-скарабеем в Древнем Египте возникла из-за неправильного толкования. Египтяне подметили, что эти жуки выползают из катка овечьего навоза, ведь скарабеи — это навозные жуки. В такой комок самка откладывает яйца.

Однако в древности, вероятно, египтяне интерпретировали это как акт спонтанного самотворения. Кроме того, египтяне сравнивали жука-скарабея с богом — они считали, что жук катит комок навоза перед собой точно так же, как бог катит по небу солнце.

Таким образом, обычный навозный жук символизировал собой и ежедневное возрождение солнца по утрам. Постепенно эти амулеты стали символом возрождения в мире мертвых и, следовательно, обрели популярность в качестве погребальных амулетов, которые сопровождали умерших в загробную жизнь. Поэтому скарабеев часто находят в гробницах.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *