Рейхстаг оградят законом

Сразу две немецкие земли — Бавария и Мекленбург — Передняя Померания — выступили с предложением ужесточить наказание за нападение на органы конституционной власти. Как отмечает Spiegel online, авторы инициативы хотят не допустить повторения инцидентов, подобных демонстрации «ковид-диссидентов» на ступенях парламента в Берлине 29 августа 2020 года. Во время «попытки штурма Рейхстага» 29 августа 2020 года протестующие заняли ступени у здания парламента ФРГ. Фото: Gettyimages

Тот инцидент, который закончился разгоном протестующих, в немецких СМИ окрестили "попыткой штурма Рейхстага". Издание напоминает, что полиция, застигнутая врасплох прорывом оцепления, "на некоторое время утратила контроль над ситуацией, а политики почувствовали растерянность и ужас".

Британцам ограничили въезд в Германию

Между тем до конца 1990-х любые массовые собрания в охраняемых зонах вокруг конституционных органов в Германии наказывались тюремным заключением до двух лет. Потом эти меры смягчили, и сейчас нарушителям грозит только штраф (впрочем, немалый — до 20 тысяч евро).

На фоне неутихающих протестов граждан, недовольных политикой властей по борьбе с "короной", министры юстиции двух регионов решили, что пора вновь ужесточить закон. Они также взывают к событиям по ту сторону Атлантики, а именно к январским беспорядкам вокруг Капитолия, которые так напугали Европу. Тем временем на минувших выходных в Берлине вновь прошли задержания. Полиция взяла под стражу сотни сторонников движения "нестандартного мышления". Многие акции проходили в непосредственной близости от дворца Бельвю — официальной резиденции президента ФРГ.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *