Рябков: Пандемия не помешала председательству России в БРИКС

Пандемия коронавируса не помешала председательству России в БРИКС. Такое мнение выразил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в обращении к участникам симпозиума БРИКС по вопросам государственного управления, организованного «РГ» и Китайской международной издательской корпорацией и проходящего 3-4 декабря.

Лидеры БРИКС обещали обеспечить доступность вакцины от коронавируса

«Глобальная коронавирусная пандемия оказала существенное влияние на наше председательство в пятерке, вынудила провести кардинальное переформатирование календаря мероприятий, состоящего из более чем 100 встреч и форумов. Тем не менее нам удалось подстроиться под новые обстоятельства и провести большинство мероприятий в онлайн-формате», — заявил Рябков.

Замглавы МИД напомнил, что 17 ноября состоялся 12-й саммит лидеров БРИКС — впервые в истории он прошел в виртуальном формате. «По его итогам была принята объемная московская декларация, отражающая консолидированные подходы стран БРИКС по актуальным вопросам международной повестки дня. Кроме того, одобрены антитеррористическая стратегия БРИКС и стратегия экономического партнерства объединения до 2025 года, включающая в себя, в частности, поддержку уязвимых слоев населения и бизнеса», — отметил высокопоставленный дипломат.

«К концу российского года в БРИКС мы подошли с серьезным багажом практических договоренностей по всем трем магистральным направлениям пятистороннего сотрудничества: политике, экономике и гуманитарным связям. Председательство еще продолжается, но у нас уже насчитывается 40 итоговых документов, принятых в пятерочном формате», — отметил Рябков.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *