Россия отказала в визе кандидату на должность представителя NASA

Москва отказала в визе кандидату на должность представителя NASA в России. Как заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, «это был ответный шаг» на аналогичный шаг США в отношении ряда российских дипломатов. Фото: AP Photo/David J. Phillip

По словам дипломата, несмотря на имеющиеся в отношениях между РФ и США проблемы, космос остается той сферой, в которой российская сторона настроена на продолжение сотрудничества, Роскосмос контактирует с NASA по ряду направлений, в том числе и по МКС, и по пилотируемым запускам. Рябков обратил внимание, что некоторые сложности возникли из-за планов США по освоению Луны и "Соглашениями Артемиды". "Нас тревожит де-факто закладываемая в эту политику США концепция игнорирования необходимости выработки коллективных норм работы на Луне и дальнейшего освоения космического пространства", — отметил замглавы МИД РФ.

"Роскосмос" рассекретил документы к юбилею первой мягкой посадки на Луну

По мнению Рябкова, крайне важно, чтобы диалог продолжался. "Поэтому всякие помехи в виде визовых затруднений, каких-то ограничений на контакты — конкретно по линии NASA я бы не сказал, что мы с этим серьезно сталкиваемся, а по линии других ведомств американских это сплошь и рядом имело место — что вот эти искусственные препоны можно было бы постепенно преодолеть. В идеале — ликвидировать. Будем это предлагать администрации в Вашингтоне", — заявил дипломат в интервью РИА Новости.

Замминистра также рассказал, что Москва готова работать с администрацией Джозефа Байдена по решению проблемы работы диппредставительств. "Мы готовимся к такому диалогу, работаем на данном отрезке через посольства, передаем и документы, и беседуем с американцами здесь, то же самое происходит в Вашингтоне по линии посольства и госдепартамента. Но помимо общения по дипканалам необходимо сформировать некую материальную базу для организации специализированных консультаций, для отдельного раунда. Может быть, даже в межведомственном формате", — отметил Рябков.

По его словам, "есть просто клубок сложнейших проблем, которые не решаются". "У нас впечатление такое, что американцы по мотивам, не относящимся к деятельности дипломатов и консульских сотрудников, не хотят этим заниматься", — отметил замглавы МИД РФ. В связи с этим Рябков допустил, что в случае, если США и дальше будут препятствовать нормальной ротации дипкадров, Москва найдет способ ответить. "В том числе при необходимости и асимметрично, здесь не должно быть сомнений", — заявил дипломат.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *