Россия вновь готова помочь

Российская сторона готова помочь Киргизии в реализации важных инфраструктурных проектов. Об этой возможности заявил на встрече с главой Госкомитета по промышленности, энергетике и недропользованию Жылгалбеком Сагынбаевым министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Стороны договорились разработать "дорожную карту", которая объединит действующие и перспективные совместные проекты в разных сферах — от автомобилестроения и производства электротехники до легкой и фармацевтической промышленности, а также развития городской инфраструктуры. В 2021-м в Киргизии планируют запустить металлопрокатный завод

Киргизия тем временем выразила заинтересованность в организации производства на своей территории российской вакцины "Спутник V". По словам Жыргалбека Сагынбаева, подходящие компании должны определить в Киргизии, а затем их возможности рассмотрит российская сторона.

— Потенциальные кандидаты уже побывали у нас на переговорах, — утверждает чиновник. — Если мы запустим производство вакцины, это не только сделает препарат доступнее для населения республики, но и создаст новые рабочие места, позволит получить ценный опыт создания подобных препаратов.

Тем временем

Евразийский банк развития (ЕАБР) готов поддержать Киргизию в экономической модернизации. Об этом заявил на встрече с президентом КР Садыром Жапаровым председатель правления Евразийского банка развития Николай Подгузов. ЕАБР, по его словам, уже участвует в реализации проектов в ключевых сферах экономики — гидроэнергетике, инфраструктуре. "Евразийский банк развития — надежный партнер Киргизстана, — подчеркнул Николай Подгузов. — Мы намерены играть еще более активную роль в достижении целей устойчивого развития республики".

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *