Руслан Казакбаев: Россия — стратегический партнер

После переговоров министры иностранных дел КР Руслан Казакбаев и РФ Сергей Лавров ответили на вопросы журналистов. Фото: sputnik.kg Свой первый зарубежный визит новый министр иностранных дел республики совершил в Россию. В Москве он провел переговоры с главой внешнеполитического ведомства РФ Сергеем Лавровым. О чем шла речь на встрече дипломатов? Подробностями с "РГ" поделился глава внешнеполитического ведомства Руслан Казакбаев.

Руслан Айтбаевич, почему первым, с кем вы встретились на официальном уровне, стал министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров?

В Киргизии открыли Институт русского языка

Руслан Казакбаев: Потому что Россия — стратегический партнер и союзник республики. У нас прочные исторические, экономические и культурные связи. Русский язык закреплен в Конституции КР как официальный. Об этом факте я напоминаю не просто так. В последнее время было много разговоров о том, что статус русского языка изменится. Так ли это? На этот вопрос отвечал исполняющий обязанности главы государства Садыр Жапаров, который сказал: русский язык был и остается официальным в республике.

Кроме Сергея Лаврова, с кем вы еще встречались в Москве?

Руслан Казакбаев: Встреч было много. К примеру, с генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем, с руководителем исполнительного комитета СНГ Сергеем Лебедевым, с представителями администрации президента РФ. Но на официальном уровне переговоры проходили только с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

— До того как в стране разразился поствыборный политический кризис, была достигнута договоренность об оказании республике финансовой помощи по линии Евразийского фонда стабилизации и развития на сумму 100 миллионов долларов. Затем СМИ сообщили, что выделение столь необходимых средств решили отложить до стабилизации ситуации в КР. Вы рассматривали эту тему на переговорах с Сергеем Лавровым?

Руслан Казакбаев: Мы подробно обсудили этот вопрос. Да, в некоторых средствах массовой информации публиковались статьи о том, что РФ приостанавливает финансовую помощь КР, но это были неофициальные данные. Сейчас уже осуществляется полноценный контакт по линии соответствующих министерств. Первый вице-премьер-министр Артем Новиков, курирующий экономический блок в правительстве, плодотворно общается с российскими коллегами. Я надеюсь, что совместными усилиями они подготовят дорожную карту того, как будет распределяться льготный кредит от фонда.

О какой еще помощи от России шла речь на переговорах?

Руслан Казакбаев: В первую очередь, помощи в борьбе с коронавирусом. Мы рады, что в России разработали первые в мире вакцины против COVID-19. Сейчас идет период их тестирования. Как только он закончится, надеемся, что республика получит препараты. По крайней мере, минздрав КР уже сделал официальный запрос. Также я обратился к Сергею Лаврову с просьбой о вакцинировании наших соотечественников, которые находятся в России. Я уверен, что содействие в этом будет оказано.

Трудовые мигранты из Киргизии будут получать в России ID-карты

Кроме того, на переговорах мы попросили открыть регулярные авиарейсы между Бишкеком и городами РФ. Мы ждем, что это произойдет, так как обращений киргизстанцев по этому поводу очень много. Самое главное в рамках Евразийского экономического союза — свобода передвижения граждан стран, входящих в интеграционное объединение. Обсуждались также вопросы о защите прав наших трудовых мигрантов, в частности о продлении срока их нахождения на территории РФ без регистрации в связи с ограничительными мерами из-за пандемии коронавируса. Россия в этом направлении делает многое, идет нам навстречу.

В целом отмечу, что на переговорах речь шла о получении республикой, которая находится в непростых социально-экономических условиях, поддержки.

Из-за пандемии перекрестный год России и Киргизии оказался фактически сорван. Многие запланированные мероприятия пришлось отменить. Будут ли они перенесены на 2021 год?

Руслан Казакбаев: Конечно, и соответствующая договоренность уже достигнута. Но все зависит от развития ситуации с распространением коронавируса. Мы надеемся, что в следующем году инфекцию удастся победить, и это позволит провести мероприятия перекрестного года в полном формате.

Как помогает Россия

Россия оказывает самую масштабную поддержку экономике Киргизии. Об этом говорится в докладе Центра перспективных исследований (ЦПИ). Так, начиная с 2012 года, РФ выделила КР в виде безвозмездных грантов более 250 миллионов долларов, которые были потрачены на покрытие дефицита республиканского бюджета.

Объем совокупной помощи РФ за последние годы превышает 3,5 миллиарда долларов. Причем Россия в отличие от других доноров направляет средства в основном в развитие реального сектора экономики, а также в реализацию социальных программ. К примеру, поставки в Киргизию горюче-смазочных материалов осуществляются на беспошлинной основе, что позволило стране сэкономить более двух миллиардов долларов и удерживать цены на бензин и дизельное топливо на приемлемом для населения уровне.

Отдельно стоит упомянуть о денежных переводах трудовых мигрантов из России на родину. Как отмечается в исследовании, даже в условиях кризисов сохраняется их высокая доля в структуре ВВП Киргизии. Гастарбайтеры пересылают от 1,5 до 2,2 миллиарда долларов каждый год. Это примерно 30 процентов ВВП республики.

Киргизия продолжит наращивать стратегическое партнерство с Россией

В целом капиталовложения РФ в экономику Киргизии, по официальным оценкам, превышают три миллиарда долларов. В республике действует около 200 российских и совместных предприятий. Кроме того, работает Российско-Киргизский фонд развития. Он выдает кредиты на реализацию перспективных проектов. За годы существования фонд уже вложил миллиарды сомов в экономику КР. Поддержку получили инициативы малого, среднего и крупного бизнеса, а также госпредприятия, включенные в перечень стратегических объектов республики.

По данным правительства КР, на долю России приходится пятая часть всего товарооборота республики с другими странами. Главными статьями экспорта Киргизии в РФ остаются одежда и текстиль, а также сельскохозяйственная продукция (около 70 процентов). Россия, в свою очередь, поставляет в КР в основном нефтепродукты, продовольственные товары, металлургическую продукцию и различное оборудование.

Кстати

Киргизия в полной мере выполнит все свои обязательства перед Россией согласно существующим соглашениям и договоренностям. Об этом заявили в администрации главы КР.

— Никаких изменений не будет, а если что-то и будет меняться, то только по взаимной договоренности, — отметил немногим ранее и.о.президента КР Садыр Жапаров. — Киргизия не может отдалиться от России ни геополитически, ни экономически. Мы развиваем двусторонние связи, сотрудничаем в рамках ЕАЭС, ОДКБ, и другого пути нет.

Россия, по его словам, была и останется "самым основным стратегическим партнером" республики. Обе страны многое связывает, и руководство Киргизии надеется, что хорошие отношения сохранятся и в будущем.

Между тем, по словам председателя комитета Совета Федерации РФ Константина Косачева, внутриполитические события в КР не оказывают негативного влияния на сотрудничество республики с Россией.

— Россия и Киргизия остаются партнерами и союзниками, — заявил он.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *