С учетом национального компонента

Республика остро нуждается в современных школах. Фото: Темир Сыдыкбеков Россия и Киргизия практически согласовали проект по строительству в республике на средства РФ нескольких школ c русским языком обучения. Окончательное решение, по официальным данным, будет принято в ближайшее время.

Несколькими днями ранее этот вопрос обсуждался на встрече министров образования двух стран Сергея Кравцова и Алмазбека Бейшеналиева, которая состоялась в Москве. Тема возведения средних учебных заведений в республике стала на прошедших переговорах основной.

Предварительно стороны договорились о следующем: всего в стране построят девять школ. Обучение в них планируют вести по образовательным стандартам РФ. По крайней мере, такое заявление сделали в министерстве просвещения России. В ведомстве при этом отметили: учебный план будет сформирован с учетом пожеланий КР, чтобы в новых школах углубленно изучали химию, биологию, математику, физику, информатику.

Уже известно, что первые три учебных заведения из девяти, согласно достигнутой договоренности, появятся в Оше, Караколе и селе Ново-Павловка Чуйской области. Учиться в каждой одновременно смогут 1000-1200 человек.

Россия продолжает оказывать Киргизии гуманитарную поддержку

По словам мэра Каракола Эрмата Джумаева, подготовка к возведению школы в городе уже началась. Речь, в частности, идет о выделении земельного участка, на котором будет идти строительство объекта. "Такая школа нам очень нужна. В Караколе в данный момент действуют 10 средних учебных заведений. Этого количества не хватает. Там, где должны учиться максимум 800 детей, учится в два-три раза больше. Поэтому мы с нетерпением ждем старта работ", — рассказал корреспонденту "РГ" Эрмат Джумаев.

Кстати, в управлении образования мэрии Бишкека надеются, что по крайней мере одна из школ в будущем будет построена и в столице Киргизии. Средние учебные заведения в городе также крайне перегружены. За партами в классах, рассчитанных, самое большее, на 30 учеников, порой сидят по 40-45 мальчишек и девчонок.

По словам министра просвещения РФ Сергея Кравцова, сторонам необходимо согласовать все детали важного проекта, для чего создана рабочая группа. Специалисты обсудят и примут решения по таким вопросам, как, в частности, приезд в КР учителей из России для преподавания в новых школах, создание условий для проживания педагогов, оплата их труда, обеспечение учебниками.

— Мы подписали протокол о совместной работе. Для нас важно построить школы, в которых будут созданы все условия для обучения детей с учетом национального компонента и истории республики. Работа будет направлена на то, чтобы ребята получали качественное образование. Мы направим в эти учебные заведения лучших учителей, методистов, — подчеркнул Сергей Кравцов. По его словам, условия работы совместных образовательных организаций в республике и ответственность сторон за финансовое обеспечение их деятельности будут закреплены в соответствующем межправительственном соглашении.

В Киргизии прошла первая постпандемийная выставка российских вузов

Но на переговорах министров речь шла не только об оказании РФ помощи строительству в КР современных школ. Стороны также обсудили дальнейшее развитие реализуемого в республике уже не первый год гуманитарного проекта "Российский учитель за рубежом". В 2021-м в рамках этой инициативы в Киргизию приехали 29 педагогов из 14 регионов России. Все они работают в школах Оша, преподают общеобразовательные дисциплины на русском языке. По словам представителя министерства просвещения РФ Ивана Тараканова, ежегодно, начиная с 2019-го, учителя обучают более двух тысяч местных школьников.

— Благодаря российским специалистам ребята совершенствуют свои навыки чтения, глубже знакомятся с литературными произведениями, участвуют в олимпиадах, повышают уровень владения русским языком, вследствие чего возрастает возможность их поступления в высшие учебные заведения РФ. Наша просветительская миссия оказалась очень успешной и была высоко оценена как педагогами, так и родителями, а главное — самими детьми. По этой причине, а также в связи с запросом министерства образования и науки Киргизии принято решение в текущем учебном году увеличить число преподавателей, — пояснил Иван Тараканов.

По данным министерства просвещения РФ, географию проекта "Российский учитель за рубежом" планируется расширить на всю республику.

Кстати

Россия возобновила реализацию образовательных проектов в КР, приостановленную в 2020-м из-за пандемии. В Бишкеке на днях состоялась первая после прошлогоднего локдауна и уже девятая по счету выставка вузов РФ. В республику приехали представители 23 высших учебных заведений со всей России — от Дальнего Востока до Калининграда.

По словам организаторов, цель выставки — сделать как можно больше для того, чтобы в самых отдаленных уголках республики знали о возможностях поступления на бюджетные отделения, помочь ребятам поверить в свои силы и убедить их в том, что обучение в РФ вполне реально и доступно.

Больше квот

В Москве министр образования и науки КР Алмазбек Бейшеналиев также провел переговоры с главой министерства науки и высшего образования России Валерием Фальковым. По официальной информации, на встрече обсуждались такие вопросы, как увеличение количества квот, выделяемых киргизстанцам для бесплатного обучения в вузах РФ, с 375 до 700; создание Киргизско-Российского научного фонда для финансирования совместных исследований; организация стажировок для студентов из Киргизии в соответствующих учебных организациях, расположенных в крупных городах Российской Федерации; сотрудничество и обмен опытом цифровизации образования, внедрение цифровых систем управления образованием.

Вопрос увеличения квот, кстати, поднимается киргизской стороной не впервые. В этом КР поддерживает и представительство Россотрудничества в республике. По словам главы представительства Виктора Нефедова, квоты — это полностью бесплатное обучение в вузе, место в общежитие, стипендия в случае отличных оценок. Однако большинство граждан КР поступает в университеты РФ на общих основаниях. Благодаря участию республики в Евразийском экономическом союзе они могут делать это так же, как и россияне.

Сегодня в Российской Федерации высшее образование получают около 16 тысяч киргизстанцев.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *