Сайты почернели

Матеуш Моравецкий. Фото: Olivier Matthys / POOL / AFP

Польские власти решили заставить СМИ раскошелиться на борьбу с коронавирусом. В правительстве разработали новый налог на доходы от рекламы в интернете, который вызвал волну протестов частных газет, радио и телеканалов.

В Польше смягчат санитарные ограничения по коронавирусу

Конкретная сумма, которую озвучил премьер Матеуш Моравецкий, — около 800 миллионов злотых. Пятьдесят процентов из них пойдет в фонд здравоохранения, 15 — в фонд охраны памятников, и 35 — в Фонд поддержки культуры и национального наследия в области СМИ, который пока существует только на бумаге.

В пояснении к проекту сообщается, что новый фонд будет отвечать за "реализацию проектов, анализирующих медиаконтент". В оппозиции цели этого фонда формулируют по-другому: "забрать деньги у одних — независимых — СМИ, и отдать другим — государственным".

"Этот налог — попытка через финансы задавить СМИ, которые не зависят от правительства. Мы и так платим подоходный налог для компаний, ТВ и радио оплачивают использование частот. Правительство хочет ослабить частные медиа, забирая у них несколько сотен миллионов злотых", — рассказал "РГ" источник в руководстве одного из польских оппозиционных СМИ.

Сорок редакций и несколько частных телеканалов направили в правительство письмо, в котором говорится, что этот налог может привести к ухудшению контента крупных СМИ и полному исчезновению некоторых региональных газет и телеканалов. До утра четверга интернет-сайты всех крупнейших частных СМИ были черными в знак протеста против нового налога.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *