Сербский историк поставил НАТО на место

Североатлантический альянс выпустил в понедельник, 21 декабря, очередной обзор с голословными обвинениями России в организации дезинформационных кампаний, направленных якобы против интересов НАТО и ЕС на Западных Балканах.

«Босния и Герцеговина, Черногория и Сербия больше всего подвергаются влиянию российских информационных операций, которые стараются ослабить влияние ЕС и НАТО в регионе, — отмечается в документе, который цитирует «Интерфакс». — Россия в пропаганде также эксплуатировала потенциал двустороннего сотрудничества со славянскими братьями, чтобы одновременно направить сигнал Западу и завоевать сердца и умы местного населения».

Боснийский раскол: Сербы просят поддержки у России, бошняки — у США и НАТО

Очевидно, что экспансия Запада на Балканы продолжается. Вашингтон и Брюссель уже не скрывают своих замыслов по интеграции в обозримой перспективе всего региона в евроатлантическое сообщество. Однако включение Боснии и Герцеговины и Сербии в военно-политическую рамку НАТО осложняется принципиальным неприятием такого вектора развития большинством сербского населения.

В этой связи корреспондент «Российской газеты» обратился с просьбой к декану философского факультета Университета в Восточном Сараево, профессору Драге Мастиловичу рассказать об историческом контексте противостояния Востока и Запада на Балканах. Ученый в ответ подготовил текст под символичным названием «Что нам не ясно?», который ниже приводится с короткими комментариями «РГ» для лучшего понимания читателем событий, происходивших в этом снискавшем славу пороховой бочки Европы регионе.

«Что нам не ясно?»

«Иво Андрич (выдающийся югославский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1961 года — прим. «РГ») однажды написал, что «только глупые и неразумные люди могут думать, что прошлое мертво, и отделено непроницаемой стеной от настоящего». Если бы эти слова славного лауреата Нобелевской премии мы поставили в контекст срежиссированной кампании отдельных СМИ о так называемом «распространении пагубного влияния России» на Балканах, то неминуемо задались бы следующими вопросами. Каково это влияние? Какие исторические обстоятельства должны сегодня кого-то пугать из-за присутствия, пусть даже исключительно гуманитарного, России на Балканах?

Вот лишь несколько простых исторических вопросов:

— Оккупировали ли в 15 веке русские Балканы? — Нет (полуостров был оккупирован турками-османами — прим. «РГ»);

— Оккупировали ли русские в 1878 году Боснию и Герцеговину? — Нет (оккупация БиГ совершена Австро-Венгрией — прим. «РГ»);

— Аннексировали ли русские в 1908 году Боснию и Герцеговину? — Нет (это было совершено Австро-Венгрией — прим. «РГ»);

— Нападали ли русские в 1914 году на Сербию, спровоцировали ли они Первую мировую войну и совершили многочисленные преступления? — Нет!

Боснийский узел: Сараево вновь становится точкой геополитического напряжения

— Формировали ли русские в ходе Первой мировой войны первые концентрационные лагеря на Балканах и вообще в Европе? — Нет!

— Оккупировали ли русские Балканы в 1941 году? — Нет!

— Совершался ли русскими в ходе Второй мировой войны на Балканах геноцид сербов, евреев и цыган? — Нет!

— Организовывали ли русские в 90-х годах прошлого столетия распад Социалистической Федеративной Республики Югославии, серию кровавых гражданских войн в регионе, огромные страдания и массовые исходы населения? — Нет!

— Бомбили ли русские в 1994 и 1995 годах кого-либо на Балканах? — Нет (военная операция НАТО — «Обдуманная сила» была проведена против Республики Сербской — прим. «РГ»);

— Бомбили ли русские в 1999 году в течение 78 дней Союзную Республику Югославию, суверенное государство в сердце Европы, в попытке отнять огромную часть ее территории ради создания «Великой Албании»? — Нет!

— Находятся ли где-нибудь на Балканах российские военные базы? — Нет, те военные базы, которые ограничивают суверенитет балканских государств, возникших после распада Югославии, заполнены кем угодно, только не российскими солдатами!

— Появлялся ли когда-либо российский воин, в отличии от многих других, на Балканах как оккупант или завоеватель? — Никогда!

Все это на Балканах совершено другими, а не русскими. Что же тогда есть «пагубное российское влияние на Балканах?». С чем связан страх из-за присутствия, в том числе и гуманитарного, русских на Балканах?

Нет никаких сомнений в том, что причинами для этого не могли послужить исторические обстоятельства и гуманитарные действия России за счет передачи медикаментов и оказания медицинской помощи. Естественно, это не могло быть вызвано оказанием российской гуманитарной помощью во время природных катастроф. Несомненно, что и оснащение мультимедийной аппаратурой учебных классов, а также распространение русской письменности и культуры не должно было бы вызывать страх.

Четверть века назад удалось завершить войну в Боснии и Герцеговине

Однако бояться присутствия России на Балканах может лишь тот, кто не желает допустить того, чтобы Россия вновь стала препятствием для перелицовки геополитической карты Балкан.

Что нам в таком случае не ясно?

Единственное, что вовсе не ясно — осознали ли сербские государственные деятели, наконец, что они не являются «друзьями» на Западе, а «партнерами» на Востоке, а наоборот.

Это элементарные уроки истории сегодня. При этом следует помнить и старую мудрость, гласящую, что нация, которая ничему не учится из своей истории, обречена на ее повторение».

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *