Школа вне зоны доступа

Хватит ли всем места за партой в новом учебном году, пока не ясно. Фото: Темир Сыдыкбеков Почему в Бишкеке не удается решить проблему дефицита ученических мест? Вопрос включили в повестку дня заседания комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению после публикации в "Российской газете" материала "Битва за первую парту" (N 62 от 24 марта 2021 г.), в котором рассказывалось о ситуации, сложившейся из-за внедрения электронной записи в школы.

Вас тут не стояло

В горотделе образования по-прежнему утверждают, что никакого отношения к цифровой очереди он не имел и сделать, соответственно, ничего не может. В министерстве образования, которое отвечало за реализацию проекта "Электронная запись в школу", тоже пока разводят руками. В ведомстве признают, что система дала сбой, но как его исправить, пока не понимают.

Заслушав информацию представителей министерства образования и науки КР, а также городского отдела образования, депутаты парламента поручили ведомствам в кратчайшие сроки урегулировать спорные вопросы, касающиеся записи в первые классы детей, проживающих на микроучастках школ. Но как? Директора большинства средних учебных заведений по-прежнему утверждают, что свободных мест в школах нет.

В Киргизии прошла первая постпандемийная выставка российских вузов

— Как вы вообще собираетесь решать эту проблему? — поинтересовалась депутат Альфия Самигуллина у присутствовавших на заседании чиновников. — Вы же не можете одних детей, уже записавшихся по электронной очереди, выгнать, а других зачислить? Ведь свободных мест в школах, по вашей же информации, нет. И потом, кто конкретно и какую понес ответственность за сложившуюся ситуацию? Почему возникновение проблемы не предусмотрели изначально?

Замминистра образования Нурлан Омуров, который, кстати, курирует в ведомстве вопросы профессионально-технического, а не школьного образования, поспешил заверить депутатов, что министерство в кратчайшие сроки попытается разобраться в ситуации.

— Для решения вопроса работают специальные комиссии, куда вошли представители министерства, городского отдела образования и неправительственные организации, — пояснил он. — По возможности их члены проверяют все поступающие от родителей заявления о приеме детей в школы и другие необходимые документы. Если появляется возможность, ребенка устраивают в ближайшую школу по микроучастку. Или же подыскиваем другое близлежащее среднее учебное заведение, где есть свободные места.

Правда, ни заместитель министра, ни представители горотдела образования не смогли назвать статус принятых комиссиями решений и насколько они обязательны к выполнению администрациями школ. Если чисто рекомендательный характер, какой смысл в подобной работе? Поэтому максимум, что смогли посоветовать чиновники родителям детей, — подождать, пока не разъяснится проблема с электронной записью.

Хотеть не вредно

Когда электронная очередь будет работать корректно? Министерство образования и науки на этот вопрос пока ответить не может, как, впрочем, и исправить свои же недоработки. В ведомстве предпочли переложить решение проблемы на правозащитников.

В Киргизии построят девять школ с преподаванием на русском

— Кстати, в первые два года после внедрения программа "Электронная запись в школу" работала нормально, — утверждает глава общественного фонда "Лига защиты прав ребенка" Назгуль Турдубекова. — Ситуация резко изменилась в худшую сторону в этом году, когда было принято решение, что родители вправе выбирать любую школу для своего ребенка. Не знаю, кто и чем руководствовался, издавая подобный циркуляр. Ведь изначально было понятно, что начнется неразбериха. Сейчас мы проводим встречи с родителями, где пытаемся решить возникшие вопросы. Нам же приходится общаться с разработчиками программы, хотя мы никакого отношения к ней не имеем. Дело еще и в том, что у столичного управления образования нет возможности автоматически вводить в электронную запись детей по итогам работы комиссий. Словом, ясно, что система не отработана и создает большие трудности для родителей, которые вынуждены тратить время на ожидание в очереди для зачисления детей в школы.

Между тем начальник управления образования Бишкека Эльмира Иманалиева заверяет, что все дети, которые занесены в списки для зачисления в первые классы по решению комиссий, обязательно будут записаны в школы. Нужно лишь немного подождать. Правда, сколько именно, чиновница не уточнила.

Статусом не вышли

Нагрузка на школы, особенно в центре столицы, близка к критической. Данный факт признают как в министерстве образования, так и в мэрии. Решить проблему пытаются с помощью возведения дополнительных корпусов помимо уже имеющихся школьных зданий. Но будут ли подобные меры эффективны, если в столице не хватает не только образовательных учреждений, но и преподавателей?

В школах столицы Киргизии не осталось мест для первоклашек

Положение, вместе с тем, усугубляется еще и потому, что так называемые статусные школы столицы предпочитают работать по своим правилам. Их руководство по непонятным причинам полагает, что система микроучастков к ним не относится, а обучаться у них могут только исключительно одаренные дети. Попасть в эти "элитные" заведения можно лишь после прохождения специального тестирования либо сдачи вступительных экзаменов. Если ребенок испытания не выдержит, родители должны подыскать ему другую школу. И неважно, что другой поблизости нет.

— Призываю министерство образования проверить подобные учебные заведения, — заявила депутат парламента Евгения Строкова. — Это в конце концов, не частные лавочки. В стране действует закон "Об образовании". Согласно действующим в стране правовым актам, детей предписано принимать в первые классы по микроучасткам даже статусным школам. До пятого класса все подобные образовательные учреждения должны работать как обычные.

Между тем

Центрально-Азиатское представительство "Российской газеты" направило в Генеральную прокуратуру КР письменный запрос с просьбой дать юридическую оценку и прокомментировать сложившуюся ситуацию с исполнением закона КР "Об образовании".

Кстати

Согласно положению министерства образования КР "О порядке приема детей и подростков школьного возраста в муниципальные общеобразовательные организации Бишкека", комплектование первых классов начинается с 1 июня и длится до 15 августа включительно. В исключительных случаях (болезнь ребенка, отъезд его родителей либо законных представителей и других) прием возможен и позже. Комплектование детей, не проживающих на микроучастке школы, начинается 15 августа и длится до 5 сентября включительно. Прием обучающихся на все ступени школьного образования проводится без вступительных экзаменов, денежных и иных сборов.

Кроме того, совместным приказом министра образования и науки КР и мэра Бишкека за N768/1 от 14 июня 2017 года любые формы вступительных испытаний и сбор вступительных взносов при поступлении в школу запрещены.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *