Шок и тревога: Как мир и союзники США отреагировали на хаос в Вашингтоне

Мир наблюдает за «мятежом в Америке», а действующий президент США Дональд Трамп должен немедленно вмешаться в ситуацию вокруг конгресса. Об этом в среду заявил избранный президент США демократ Джозеф Байден, реагируя на произошедший днем штурм Капитолия сторонниками Трампа. Фото: AP Photo/Julio Cortez

"Происходящее в центре Вашингтона — это не протесты, а мятеж", — заявил Байден. Демократ также призвал Трампа немедленно выступить по телевидению, "выполнить свою клятву, защитить конституцию" и потребовать завершить беспрецедентные в истории Америки беспорядки в национальном парламенте.

Трамп оказался не в состоянии повлиять на нападавших

Многие союзники США не скрывают потрясения из-за хаоса в американской столице. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил: "Шокирующие сцены в Вашингтоне, округ Колумбия. Следует уважать результаты этих демократических выборов".

Глава МИД ФРГ Хайко Маас призвал Трампа и его сторонников признать официальные результаты выборов в США и "прекратить топтать ногами демократию". "Неуважение по отношению к демократическим институтам имеет разрушительные последствия", — написал он в Twitter.

В ПА ОБСЕ осудили столкновения в Вашингтоне, призвали уважать демократические процессы.

As protestors began storming the Capitol pic.twitter.com/YFH6Yu1jlG

— Sarah Fortinsky (@sfortinsky) January 6, 2021

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал происходящее у вашингтонского Капитолия "постыдным" и призвал к мирной передаче власти в США.

Министерство иностранных дел Турции выразило "тревогу" в связи с событиями в Вашингтоне, призвав "все стороны к трезвости, здравомыслию".

В захваченном протестующими Капитолии в Вашингтоне прогремели выстрелы

Кори Буш, недавно избранная конгрессмен-демократ из Миссури, заявила, что внесет резолюцию, призывающую к "изгнанию" из конгресса республиканцев, которые "спровоцировали этот внутренний теракт, пытаясь отменить выборы".

Чарльз Рэмси, бывший начальник полиции округа Колумбия, сказал, что, по его мнению "это настолько близко к попытке государственного переворота, какого эта страна когда-либо видела", — сказал Рэмси CNN.

Напомним, ранее сотни сторонников действующего президента США Дональда Трампа прорвали полицейское оцепление и ворвались в конгресс США. В тот момент на Капитолийском холме проходило совместное заседание обеих палат, призванное утвердить итоги состоявшихся 3 ноября в стране президентских выборов. В итоге, заседание было сорвано, а все законодатели и вице-президент США Майк Пенс эвакуированы из здания.

McConnell wants Senate to return tonight to finish electoral vote count, adviser says https://t.co/bv21sL8DUV

— The Washington Post (@washingtonpost) January 6, 2021

MSNBC just showed video of a bloodied woman on a stretcher being taken from the Capitol

(I won’t show the video but here’s a still) pic.twitter.com/uVM8Kb0emN

— philip lewis (@Phil_Lewis_) January 6, 2021

Trump supporters have taken the Senate floor https://t.co/Cmq3tYBrU9

— philip lewis (@Phil_Lewis_) January 6, 2021

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *