Сирот обучат и трудоустроят

Кадровый дефицит в Киргизии решат с помощью сирот. Правительство республики будет готовить из выпускников детдомов специалистов профессий, с нехваткой которых сталкивается страна. Лучших из них направят на обучение в иностранные вузы с последующим гарантированным трудоустройством в КР в рамках имеющихся квот. С этой инициативой выступил первый вице-премьер КР Артем Новиков.

— У нас принято много программ на законодательном и правительственном уровне, но гарантированных механизмов обучения сирот в высших учебных заведениях и дальнейшего трудоустройства нет, — заявил он на совещании с участием руководства минобразования и науки, минздрава и соцразвития. — Мы говорим, что у нас дефицит кадров по ряду специальностей в энергетике, ветеринарии, образовании. Но при этом не ведется соответствующая работа, цель которой — поддержка и трудоустройство выпускников детдомов. Потом мы удивляемся, когда читаем новости о вовлечении их в проституцию или криминал. А что делать сиротам, если государство не обеспечивает им возможность для самореализации в жизни?

"Российская газета" расширила информационные связи с Киргизией

По данным правительства Киргизии, выпускники социальных учреждений сталкиваются с трудностями при постановке на учет по месту жительства и получении документов. Низкое качество среднего образования часто не позволяет им продолжить обучение в вузах. Подавляющее большинство сирот не имеет жилья.

Первый вице-премьер поручил профильным ведомствам в течение полутора месяцев подготовиться к реализации новой социальной политики. В июле текущего года выпускники детдомов должны быть обеспечены по меньшей мере сотней грантовых (бюджетных) мест в вузах с предоставлением общежития. Колледжам и профтехучилищам, в свою очередь, поручат заниматься трудоустройством сирот по их специальностям в действующие предприятия.

— Мы должны восстановить систему распределения кадров, — подчеркивает Артем Новиков. — На первом этапе — хотя бы для выпускников детских домов.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *