СМИ: Президиум ХДС поддержал Лашета в качестве кандидата в преемники Меркель

На закрытом заседании президиума Христианско-демократического союза большинство высказалось в поддержку председателя партии, премьера земли Северный Рейн-Вестфалия Армина Лашета, а вовсе не его баварского конкурента Маркуса Зедера, возглавляющего "сестринский" Христианско-социальный союз. Накануне оба политика заявили, что готовы повести за собой альянс ХДС/ХСС на осенних выборах в бундестаг и, соответственно, претендовать на кресло канцлера Германии в случае удачного исхода.

Немецкая партия высказалась за выход Германии из ЕС

Сегодняшнее заседание верхушки ХДС во многом было решающим для определения кандидатуры преемника Ангелы Меркель, которая решила больше не избираться. Хотя официальные итоги еще не озвучены, утечки в СМИ свидетельствуют о предварительной победе в межпартийной борьбе Лашета, которого изначально и прочили в преемники Ангеле Меркель, пока 11 апреля Зедер внезапно также не решил предложить свою кандидатуру на выбор соратников (ранее об амбициях баварца ходили лишь слухи).

Die Welt цитирует премьер-министра земли Гессен Фолькера Буффье, который после сегодняшнего заседания заявил, что "президиум подавляющим большинством голосов поддержал Армина Лашета". Других подробностей пока нет. Лашет считается лояльным Ангеле Меркель политиком, который в целом готов обеспечить преемственность ее курса как внутри страны, так и на международной арене. Между ними никогда не всплывало острых разногласий. При этом, по мнению некоторых экспертов, Зедер выглядит более харизматичным и уверенным деятелем. Ранее немецкий политолог Александр Рар предположил в беседе с "РГ", что выдвижение баварца было бы все же опрометчивым шагом для ХДС, который тем самым рисковал бы сдать позиции внутри консервативного альянса.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *