СМИ: В Германии разочарованы администрацией Байдена

Федеральное правительство Германии разочаровано в подходах новой администрации США к вопросу выстраивания своих отношений с партнерами. Как пишет немецкое издание Der Tagesspiegel, в Берлине рассчитывали, что после "тяжелого периода" президентства Дональда Трампа диалог США с ФРГ примет более спокойные и уважительные формы. Однако эти надежды не оправдались.

Германия призвала закупить "Спутник V" на общеевропейском уровне

"После победы Джо Байдена на выборах европейцы и немцы с нетерпением ждали возвращения США к партнерскому сотрудничеству во внешней политике и политике безопасности. Вряд ли кто-то в Берлине поддался иллюзии, что это снимет все конфликты с Вашингтоном. Но после тирад Дональда Трампа все надеялись на справедливый подход к людям, на то, что они снова будут услышаны и смогут участвовать в принятии решений. Именно это и обещал Байден. Сейчас очевидно, что надежды федерального правительства не оправдались", — пишет издание.

В материале отмечается, что это стало очевидно после визита госсекретаря Энтони Блинкена в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Издание сетует на то, что новый глава госдепа, с одной стороны, заявляет о "непоколебимой лояльности" североатлантическому альянсу и союзникам, а с другой — обращается к немецкому правительству с прямыми требованиями, в частности, о сворачивании строительства "Северного потока — 2", угрожая при этом наложить санкции. "Даже немецкие противники трубопровода категорически против экстерриториальных санкций США", — отмечается в статье.

Вашингтон также не счел необходимым согласовать с Берлином и другими странами-членами НАТО ряд позиций по ситуации с воинским контингентом в Афганистане. "Байден заявил, что выход (американских войск из Афганистана — прим. "РГ") 1 мая будет "трудным". Поэтому федеральное правительство Германии решило продлить мандат Бундесвера почти на год, решение Бундестаг примет в четверг. Но США неожиданно предложили провести мирную конференцию по Афганистану в Турции в апреле, о чем партнеры узнали из СМИ. Большая коалиция сильно возмущена, потому что мирное соглашение в столь короткие сроки считается совершенно нереалистичным и может сорвать чувствительные переговоры в Дохе, которые Германия решительно поддерживает", — подчеркнули в Der Tagesspiegel.

Германия не поддалась давлению госсекретаря США по "Северному потоку-2"

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *