Соберут все службы вместе

Сегодня сгоревшее здание Генпрокуратуры накрыто рекламными «простынями», чтобы оно своим видом не пугало жителей и гостей столицы. Фото: Евгения Евреинова В мэрии Бишкека определились с тем, что появится на месте сгоревшего еще в 2010 году здания Генеральной прокуратуры КР в центре столицы. И это не сквер, как того хотели бы жители города, не очередная многоэтажная "элитка" и даже не современный бизнес-центр, на что надеялись строительные компании. К весне 2022-го там, где сейчас стоит изуродованный огнем объект площадью свыше тысячи квадратных метров, возведут комплекс для депутатов Бишкекского горкенеша и муниципальных служб столичной мэрии.

Решение неожиданное, учитывая то, что четыре года назад в Бишкекглавархитектуре (БГА) состоялся открытый конкурс на разработку концепции развития квартала, ограниченного улицами Киевской, Орозбекова, Токтогула и Панфилова. Особое внимание нужно было уделить территории на пересечении улиц Киевской и Орозбекова. Именно там и находится здание бывшей Генпрокуратуры страны.

Деда Мороза в Киргизии одели известные модельеры

Участие в конкурсе приняли 12 авторских коллективов. Как рассказывали корреспонденту "РГ" в БГА, специалистам выставили главное условие — проекты должны были "отражать пространственно-композиционные особенности застройки центрального квартала города". Проще говоря, — соответствовать всем современным требованиям. Было предложено много вариантов. В итоге победителем конкурса стал авторский коллектив, предложивший построить вместо сгоревшего здания Генпрокуратуры бизнес-центр. Проектировщики, занявшие первое место на конкурсе, получили крупный денежный приз. Их работу пообещали рассмотреть на Градостроительном совете. Но на этом все и закончилось.

И.о. мэра столицы Балбак Тулобаев, по его словам, помнит о том плане, как и о том, что многие бишкекчане продолжают выступать за снос сгоревшего здания и разбивку сквера на этом месте. Однако, как отметил Балбак Тулобаев, реализации подобных проектов мешает "маленькая угловая территория", на которой расположен полуразрушенный объект.

— К примеру, разбить там сквер просто не получится, — сказал он. Между тем проблема нехватки рабочих помещений в столичной мэрии в последнее время приобрела особую актуальность.

— Зайдите и посмотрите: в одном кабинете работают семь-восемь человек. Наши службы разбросаны по городу, управление земельных ресурсов находится в подвале, — рассказал и.о. градоначальника.
Балбак Тулобаев сообщил, что в новом здании разместятся Бишкекский горкенеш (горсовет) и структурные подразделения мэрии, а помещения, которые они занимают в данный момент, возможно, сдадут в аренду.

Школьники Киргизии помогают нуждающимся

— Сейчас специалисты решают, снести и построить все заново либо отремонтировать сгоревший объект. Сотрудники мэрии должны работать в нормальных условиях, чтобы действовать эффективно, — резюмировал Балбак Тулобаев. По его словам, средства на проект уже найдены, первый тендер проведут через несколько месяцев, а работы завершат через два года.

Тем временем

Министерство экономики КР намерено пригласить частный бизнес для совместной реализации в Бишкеке нескольких проектов. Как сообщили в ведомстве, речь идет сносе в центре города аварийных государственных зданий и последующих строительных работах на освободившихся территориях. Планируется снести четыре объекта. Первый — на улице Раззакова, 17. Он построен в 1940 году, площадь участка — 0,135 гектара, двухэтажного здания — 773,6 квадратных метра. Второй — на улице Гоголя, 94 (1958 год, 0,139 гектара, 356 квадратных метра). Третий — на улице Боконбаева, 182 (офис Нацкомиссии по госязыку, 1937 год, 0,213 гектара, 1038 квадратных метра). Четвертый — на улице Раззакова, 43 (Департамент карантина растений минсельхоза, 1950 год, 0,062 гектара, 595,8 квадратных метра).

Цель проектов — заменить аварийные здания современными многоэтажными. Строительство, как пояснили в министерстве, будет осуществляться за счет собственных или заемных средств. Новые объекты будут находиться в пользовании у частных партнеров до 30 лет. Ожидается, что за это время они вернут вложения и получат прибыль.

Разграбили и подожгли

До 2010 года главный надзорный орган Киргизии занимал многоэтажное строение площадью свыше тысячи квадратных метров, которое располагалось недалеко от центральной площади столицы. Десять лет назад во время так называемых апрельских событий здание разграбили и подожгли. В результате, согласно заключению научно-исследовательского института сейсмостойкого строительства, объекту был нанесен непоправимый ущерб.

"Во время обследования мы обнаружили многочисленные трещины в несущих конструкциях. Наши эксперты пришли к выводу, что восстановление и укрепление поврежденного каркаса не обеспечит в дальнейшем требуемой надежности. Целесообразнее снести здание и построить новое", — вынесли вердикт в НИИ.

С учеными согласились и в правительстве. Прокурорам через некоторое время нашли новую крышу над головой — их разместили в бывшей библиотеке первого президента Киргизии Аскара Акаева. Что касается сгоревшего здания Генпрокуратуры, то его просто накрыли огромными рекламными "простынями", чтобы оно не пугало своим видом жителей и гостей Бишкека.

И все последние 10 лет объект таким и пребывал. Почему его никто не сносил, несмотря на заключение правительственной комиссии, городские власти публично не объясняли. Неофициально же чиновники ссылались на нехватку средств. Снос подобного здания и последующая расчистка участка — дело дорогостоящее.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *