Сохранят статус официального

Русский язык помогает киргизстанцам познавать мир, а миру — открывать Киргизию. Фото: Евгения Евреинова Киргизия не будет отказываться от русского языка и не намерена лишать его официального статуса, закрепленного законодательно. Об этом заявили руководители профильных секций конституционного совещания Урмат Аманалиев и Нурлан Шерипов, а затем и спикер парламента Талант Мамытов, исполняющий обязанности главы республики. Выступить с пояснениями им пришлось после громкой дискуссии в местных СМИ, которые сообщили о предложении некоторых участников собрания лишить русский язык официального статуса. Ряд известных политиков тут же заявил, что Киргизия не должна отказываться от русского языка.

— Русский язык — один из шести, используемых на трибуне ООН, — заявил экс-премьер Садыр Жапаров, инициировавший конституционную реформу. — Это язык, который объединяет народы и которым мы пользуемся столетиями. Без него невозможно обойтись во взаимоотношениях и связях с евразийскими государствами. Поэтому русский язык обязательно должен оставаться официальным в нашей стране.

Глава МИД Киргизии дал интервью "Российской газете"

— Русский язык нам не чужд, — подчеркивает экс-секретарь Совбеза республики Адахан Мадумаров. — Через него шло становление не одного поколения государственных деятелей, зарождались школы науки, школы мастерства в культуре и искусстве, создавались методики образовательной сферы. Именно через русский язык мы приобщались к мировой науке и культуре, даже изучая другие. Он органическая составляющая нашего народа, и отказываться от него было бы нелепо. Я уважаю свой народ и родной язык, но русский необходимо знать, беречь и сохранять. Мы должны понять, что не русский язык нуждается в нас, а мы нуждаемся в нем.

— У нас говорят: "Русский и киргизские языки — крылья одной птицы", — утверждает спикер парламента Талант Мамытов. — Для киргизстанцев русский — очень близкий язык, он сыграл важную, прогрессивную роль в социально-экономическом и культурном развитии нашего горного края. Через него мы познавали мир и, наоборот, мир познавал нас. Ярким примером этому служит творчество Чингиза Айтматова. Киргизстанцы хотят изучать русский язык, и в связи с евразийской интеграцией потребность в нем растет. Политические игры и всякие инсинуации вокруг языкового вопроса недопустимы!

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *