Спорить больше не о чем

Киргизия и Узбекистан договорились упростить порядок прохождения границы. Фото: Темир Сыдыкбеков Киргизии и Узбекистану удалось закрыть сложный вопрос в двусторонних отношениях. Республики договорились о разделе спорных участков на границе. Об этом заявил по итогам переговоров глава правительственной делегации КР по делимитации и демаркации, глава спецслужб республики Камчыбек Ташиев. Он выступил перед прессой в Бишкеке, куда вернулся из Ташкента, где в это время находился с визитом премьер КР Улукбек Марипов.

— Вопрос решен на 100 процентов, — утверждает Камчибек Ташиев. — Теперь между нашими странами нет никаких спорных участков. За два дня переговоров Киргизстан получил восемь тысяч гектаров земель. Переговоры были сложными, но продуктивными. Простых и легких пунктов не было. Каждая сотка земли, каждый метр были нужны той и другой стороне.

Глава делегации выразил благодарность узбекским коллегам за то, что они были доброжелательными и видели в прибывших на переговоры не противников, а партнеров. По его словам, к обоюдному согласию по спорным моментам удалось прийти благодаря ранее прошедшей встрече президентов двух стран.

Киргизия и Узбекистан договорились ускорить делимитацию границы

— Никаких проигравших или выигравших сторон по итогам переговоров по границе нет, — заверил Камчыбек Ташиев. — Например, между Джалал-Абадской и Наманганской областями есть участок Гавасай. На этой территории расположены несколько киргизских сел и их пастбища. Здесь постоянно происходили конфликты. Теперь этот участок отходит Киргизстану. То есть причин для конфликтов больше не будет. Узбекистану, в свою очередь, передано 50 гектаров от начала участка Шахри-Сай. Но вместо этого мы получаем такую же площадь в Узгенском районе.

Параллельно Киргизия и Узбекистан договорились облегчить пропускной режим для граждан двух стран на границе. Стороны условились с 1 апреля открыть пункты пропуска "Кайтпас", "Отукчу" для передвижения лиц, транспорта и микроавтобусов до 20 посадочных мест, а также привести в порядок и восстановить пункты пропуска "Кара-Суу", "Бегабад", "Ынтымак", "Кен-Сай", "Сейдикум". "Ремонт будет осуществляться узбекской стороной", — заявил Камчыбек Ташиев.

Протяженность границы между Киргизией и Узбекистаном составляет свыше 1378 километров. Переговорный процесс по ней продолжался с 1990-х годов. К весне 2021-го года большая часть линии раздела была согласована. Тем не менее переговоры осложнялись наличием нескольких спорных участков и ландшафтом местности.

Президент Киргизии совершил государственный визит в Казахстан

Ускорить процесс определения линии раздела стороны условились в середине марта во время государственного визита в Ташкент президента Киргизии Садыра Жапарова. По словам главы Узбекистана Шавката Мирзиеева, впервые в истории отношений между республиками им удалось установить жесткие сроки для решения сложной проблемы и определить обязанности каждой из стран.

Тем временем

Киргизия продолжает сложные переговоры с Таджикистаном. По словам Камчыбека Ташиева, официальный Бишкек предложил Душанбе обменяться территориями, из-за которых время от времени вспыхивают конфликты между местными жителями. В качестве примера он упомянул анклав Ворух, расположенный в глубине Баткенской области.

— Мы готовы дать дорогу в обход села Ак-Сай или обменять его на другие участки в Лейлекском и Баткенском районах, — заявил чиновник.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *