США решили оставить авианосец на Ближнем Востоке

США не будут выводить авианосец Nimitz с Ближнего Востока. Как передает The New York Times, исполняющий обязанности министра обороны США Кристофер Миллер отменил предыдущий приказ, объяснив свое решение угрозами со стороны Ирана.

Трамп раскритиковал голосование по оборонному бюджету США

"Из-за недавних угроз, которые высказывали иранские лидеры в отношении президента США Дональда Трампа и других официальных лиц США, я приказал приостановить планировавшуюся передислокацию авианосца Nimitz. Он останется на посту в зоне операций Центрального командования ВС США. Никто не должен сомневаться в решительности Соединенных Штатов", — заявил Миллера, не уточнив, какие именно угрозы он имел в виду.

Американские СМИ предполагают, что это может быть связано с резкими высказываниями некоторых иранских политиков, обвиняющих Трампа в убийстве год назад командующего силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции Ирана генерала Касема Сулеймани.

Примечательно, что решение о передислокации авианосца было принято только на прошлой неделе, что должно было послужить сигналом к снижению напряженности в отношениях с Тегераном. Против отмены приказа активно выступали советники Миллера.

Как пишет The New York Times, неоднозначные сообщения о передвижениях авианосца подняли новые вопросы о координации и связях между новым руководством Пентагона (Миллер сменил Томана Эспера на посту главы Пентагона только в ноябре) и Белым домом в последние дни правления администрации Трампа.

Предполагается, что действующий президент мог не знать о приказе вернуть Nimitz в порт приписки в Бремертоне. По мнению газеты, Миллер мог пойти на этот шаг, чтобы избежать кризиса в момент перехода власти от Трампа к демократу Джо Байдену, победившему на выборах в США.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *