Строим мирный атом

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин 19 мая по телемосту дали старт работам по заливке бетона в основание четырех новых энергоблоков на Тяньваньской АЭС и АЭС «Сюйдапу». Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин дают старт работам на новых блоках АЭС Китая. Фото: REUTERS

"Взаимодействие в сфере мирного атома — важная составляющая российско-китайского стратегического партнерства, — заявил Владимир Путин. — Возводятся мощные, современные, отвечающие всем требованиям безопасности и самым высоким экологическим стандартам ядерные реакторы российского дизайна".

Россия и Китай отмечают 20-летие подписания Договора о добрососедстве

Тяньваньская АЭС была построена при участии России и успешно эксплуатируется с 2007 года. Путин уверен, что так же бесперебойно и эффективно будут работать и российские реакторы на АЭС "Сюйдапу". Строительством вместе с китайскими партнерами занимается "Росатом". Первый и второй блоки с реакторами ВВЭР-1000, работающими на воде, запустили в 2007 году, третий — в 2017-м, четвертый — в 2020-м. Сейчас начинается сооружение седьмого и восьмого блоков на Тяньваньской АЭС и третьего и четвертого — на АЭС "Сюйдапу". Россия и Китай достигли существенных успехов в укреплении кооперации и взаимного доверия во всех без исключения областях, отметил президент. Новые энергоблоки войдут в строй в 2026-2028 годах, благодаря чему китайские потребители будут обеспечены дополнительными объемами недорогой и чистой электроэнергии.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *