Связи на подстраховке

Традиционный обмен мнениями о российско-американских отношениях «Диалог Форт Росс», который сегодня является одной из очень немногих уцелевших площадок для двусторонних контактов, в этом году, следуя глобальным трендам, впервые проходит онлайн. Организаторы, впрочем, унывать не стали и подготовили интересную виртуальную платформу, а потому рассчитывают, что гостей у рассчитанного на пять дней международного мероприятия (30 ноября-4 декабря) будет даже больше обычного.

В первый день конференции, ежегодно проходящей при поддержке ПАО «Транснефть», ПАО «Совкомфлот» и «Шеврон», авторитетные политики и эксперты обсуждали, как укреплять мир в эпоху распространения ядерного оружия и каковы перспективы системы контроля над вооружениями. С российской стороны выступали замминистра иностранных дел Сергей Рябков, спецпредставитель президента Михаил Швыдкой и посол в США Анатолий Антонов, а с американской — дипломат Роуз Готтемюллер и бывший губернатор Калифорнии Джерри Браун. Модерировал дискуссию Мэттью Рожански из Института Кеннана.

Рябков: Возможности диалога с США еще не исчерпаны

Сергей Рябков выразил надежду на то, что США «перестанут «делиться» ядерным оружием с союзниками» и разворачивать его в странах, которые таким оружием не обладают, поскольку это «ведет к дестабилизации», а также нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия. Он выразил обеспокоенность положениями нового документа по ядерной политике США, в котором понижается порог применения ядерного оружия. «Фактически мы видим возвращение концепции ограниченной ядерной войны», — отметил дипломат, добавив, что Россия со всей серьезностью относится к возникновению подобных угроз и предпринимает усилия по предотвращению ситуаций, которые могут привести к ядерной войне. «Россия убеждена, что наши возможности двусторонних договоров с США далеко не исчерпаны, — резюмировал он. — В нынешних обстоятельствах важно оставлять каналы коммуникации открытыми. Нам необходимо осветить многие вопросы, которые пока остаются неосвещенными». В частности, Рябков отметил, что продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) позволило бы выиграть время для переговоров о будущем контроля над вооружениями.

Анатолий Антонов со своей стороны указал на важность развития контактов между россиянами и американцами, в том числе на уровне регионов и городов. Посол считает такие связи «страховочной сеткой», чтобы двусторонние противоречия не зашли слишком далеко.

Главной темой второго дня стало будущее энергетики и той роли, которую играют российские и американские компании в формировании глобальной повестки в этой сфере. В дискуссии, состоявшейся вечером по московскому времени уже после подписания номера, приняли участие заместитель вице-президента ПАО «Транснефть» Владимир Каланда, генеральный директор ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов, президент «Шеврон» Эндрю МакГран и генеральный директор ФГБУ «Редакция «Российской газеты» Павел Негоица.

В оставшиеся дни участники конференции обсудят сотрудничество между Россией и США в сфере здравоохранения, включая выработку глобальных решений для противодействия таким трансграничным угрозам, как пандемия коронавируса, ознакомятся с цифровым атласом Комиссии по наследию коренных американцев, а также рассмотрят вопросы управления земельными ресурсами в Форте Росс с учетом как исторических, так и современных практик землепользования.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *