Суд в Австрии снял запрет на ношение мусульманских платков в школах

Конституционный суд Австрии отменил закон, запрещающий детям младших классов носить головные уборы определенных религиозных направлений. В постановлении суда говорится, что закон направлен против исламских головных уборов и нарушает право на свободу вероисповедания.

Во Франции представлен проект закона о борьбе с экстремизмом

Суд заявил, что закон может привести к маргинализации мусульманских девочек и отклонил аргумент правительства, что запрет может защитить девочек от социального давления со стороны одноклассников. «Избирательный запрет распространяется исключительно на мусульманских школьниц и тем самым дискриминационным образом отделяет их от других учениц», — заявил председатель суда Кристоф Грабенвартер. Сообщество исламского вероисповедания Австрии, которое представляет мусульман страны и обратилось с иском в суд, приветствовало это решение.

Закон был принят и вступил в действие во время работы предыдущего коалиционного правительства, в котором консервативная Народная партия была в союзе с «Партией свободы». Закон, вступивший в силу в прошлом году, не уточняет запрет на ношение головных платков, а вместо этого запрещает ношение «религиозной одежды, которая связана с покрытием головы» детьми до 10 лет. При этом под действие закона не подпадали головные уборы мальчиков-сикхов или еврейская кипа.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *