Суд защитил «короля»

В Польше продавцов супермаркета приговорили к условному сроку за негуманное обращение с рождественскими карпами. Защитники животных считают, что этот вердикт — шаг в направлении полного запрета торговли живой рыбой.

Адвокаты карпов добивались этого приговора в течение десяти лет. Уполномоченный по правам животных Каролина Кушлевич вспоминала: «Глава фонда «Нога в лапу» Рената Марковская показала мне видео, заснятое в супермаркете. Живые карпы лежали в корзинах без воды, продавцы кидали их в пакеты, и задыхающиеся рыбы сопровождали людей во время их дальнейших покупок. Меня это потрясло. Люди так поступают, потому что у рыбы нет голоса — она не кричит. Если бы карпы кричали, невозможно было бы подвергать их таким мучениям!»

В Польше отказались от идеи создания американской базы "Форт Трамп"

Для адвоката Кушлевич было очевидно, что то, что она увидела, является нарушением польского законодательства в области защиты животных. Но, несмотря на то, что «перевозку животных в условиях, которые причиняют им лишние мучения и стресс» и «содержание животных в несоответствующих их виду условиях» закон определяет как «негуманное обращение с животными», попытки привлечь сотрудников магазина к ответственности вызывали у правоохранительных органов только смех. Суды первой и второй инстанций не согласились с защитниками карпов. Тогда адвокаты фонда обратились в Верховный суд. В начале декабря стало известно, что суд приговорил двух сотрудников супермаркета из рыбного отдела к десяти месяцам условного тюремного заключения с испытательным сроком в два года и начальника отдела продаж к году условно с испытательным сроком в два года. Все трое заплатят крупные штрафы в пользу природоохранных организаций. Карп — «король» польского рождественского стола. С ним связаны различные праздничные ритуалы. В нынешнем году, по данным опроса центра мониторинга общественного мнения IBRIS, 26,6 процента поляков планируют в канун Рождества купить живого карпа.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *