Судья Ливана обвинил бывшего премьер-министра во взрыве в порту Бейрута

Фото: iStock

Ливанский прокурор Фади Савван, расследующий обстоятельства взрыва в порту Бейрута, который произошел в августе этого года, предъявил обвинения временному премьер-министру страны и трем бывшим министрам, сообщает официальное информационное агентство Ливана. Речь идет об экс-премьере Хасане Диабе, бывшем министре финансов Али Хасане Халилу, а также Гази Зейтер и Юсефе Фенианосе, бывших министрах общественных работ. Все четверо были обвинены в неосторожности и халатности, приведших к гибели людей в результате взрыва четвертого августа в порту Бейрута, в результате которого более 200 человек погибли и тысячи были ранены.

Взрыв в Бейруте унес жизни больше ста человек, сотни пропали без вести

Взрыв был вызван возгоранием большого запаса опасного химического материала, который хранился в порту в течение многих лет с ведома высших должностных лиц службы безопасности и политиков, которые ничего не предприняли, чтобы вывезти его с территории, прилегающей к старому городу. В ходе расследования выяснилось, что президент Ливана был проинформирован о наличии химикатов в порту за месяц до трагедии. Вскоре после взрыва в СМИ были обнародованы документы, свидетельствующие о том, что по крайней мере десять раз за последние шесть лет представители ливанской таможни, вооруженных сил, органов безопасности и судебных органов били тревогу, утверждая, что в порту, в самом центре Бейрута, хранятся огромные запасы потенциально опасных химикатов без соблюдения каких-либо мер безопасности.

Четверо обвиняемых являются наиболее высокопоставленными лицами, которым до сих пор были предъявлены обвинения в ходе расследования, проводимого в строжайшей тайне, отмечает Associated Press. Тем временем в Ливане нарастает общественное недовольство по поводу медленного хода расследования, отсутствия ответов и того факта, что ни одному высокопоставленному должностному лицу до сих пор не были предъявлены обвинения.

Известно, что в ходе расследования задержаны около 30 других сотрудников службы безопасности, порта и таможни. Диаб, бывший профессор Американского университета Бейрута, ставший премьер-министром в конце прошлого года, подал в отставку через несколько дней после взрыва. Он продолжал выполнять функции премьера, пока различные ливанские политические силы безуспешно пытались согласовать кандидатуру нового главы правительства до назначения на этот пост 22 октября Саада Харири.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *