Торговые переговоры между Британией и ЕС вступили в завершающий этап

Торговые переговоры между Британией и ЕС вступили в критический 48-часовой период. Высокопоставленные депутаты Европарламента заявили в пятницу вечером, что они не будут «торопиться и спешно подписывать сделку», поскольку хотят увидеть текст любого соглашения к воскресенью, если Лондон и Брюссель намерены достичь его до конца года.

Европа готовится к всплеску COVID-19 и ужесточению ограничений

Стороны по-прежнему не могут согласовать вопрос о том, сколько времени потребуется для введения новых правил после того, как Британия выйдет из договора «Общей политики в области рыболовства».

По словам Мишеля Барнье, переговорщика от ЕС, между двумя сторонами возникли серьезные разногласия по поводу доступа к британским рыболовным водам и определения уровня квот. Барнье заявил в субботу, что осталось «всего несколько часов», чтобы заключить соглашение. Ранее он встретился с министрами рыболовства из стран-членов ЕС, чтобы обсудить сохраняющиеся разногласия по этому вопросу.

Британская делегация, возглавляемая ее главным переговорщиком Дэвидом Фростом, настаивает на том, чтобы суверенные права Британии на ее воды уважались с момента окончательного развода с Евросоюзом 1 января 2021 года, а ее флот имел возможность сохранять гораздо большую долю своего собственного улова. ЕС настаивает на гораздо более длительном переходном периоде с гарантиями доступа и распределения уловов.

Барнье предупредил, что, если Лондон захочет ограничить доступ рыболовных судов ЕС в британские воды, то Брюссель «сохранит свое суверенное право» налагать новые ограничительные меры на доступ британских фирм к общему европейскому рынку товаров и услуг.

Джонсон допустил выход Великобритании из ЕС без торгового соглашения

По информации ВВС, обе стороны в последние дни добились прогресса в вопросах добросовестной конкуренции.

Если соглашение будет достигнуто, оно должно быть согласовано парламентами Британии и стран-членов Европейского Союза. Депутаты британского парламента ушли на рождественские каникулы, но в четверг министр правительства Майкл Гоув заявил, что в ближайшие дни они могут быть отозваны, чтобы ратифицировать сделку, если она будет согласована переговорщиками.

Британия перестанет следовать торговым правилам ЕС менее чем через две недели. Если к 1 января не будет достигнуто соглашение, обе стороны будут полагаться на правила Всемирной торговой организации (ВТО) для управления экспортом и импортом, что может привести к введению сборов на продаваемые и покупаемые товары и к росту цен.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *