Труд в тюремную клеточку

В римской тюрьме «Ребиббия» заключенные даже ставят на сцене шекспировского «Юлия Цезаря». Фото: kinopoisk.ru

***

Пианист с пожизненным Текст: Нива Миракян Конституция Италии дает возможность местным заключенным проводить время за решеткой с пользой, выполняя разнообразные профессиональные функции, и при этом неплохо зарабатывать.

Львиная доля заключенных трудоустроены непосредственно в тюрьмах. Они выполняют оплачиваемую работу портного, сапожника, плотника, мебельщика, сантехника, повара, библиотекаря, мастера по ремонту радио и телевидения, садовника и маляра. Нередко государственные или частные структуры предлагают заключенным так называемый внешний трудовой договор, в рамках которого они также получают довольно приличное жалованье.

В Италии вышел на свободу самый безжалостный киллер сицилийской мафии

Парадоксально, но факт: согласно исследованию финансового издания Il Sole24 Ore порой арестанты зарабатывают больше, чем те, кто следит за их поведением. Например, тюремный повар в месяц получает 1500 евро, а молодой надзиратель в этом же учреждении — не более 1300-1350 евро.

Неудивительно, что в Италии есть тюрьмы, куда заключенные в определенном смысле даже "мечтают" попасть. Одна из них расположена в крепости Медичи (Fortezza Medicea), на самой высокой точке холма с видом на город Вольтерра в провинции Пиза. Вот уже пять веков эта крепость используется в качестве тюрьмы строгого режима и за всю ее историю существования здесь не было ни единого побега. Именно здесь в 2006 году в рамках эксперимента по реабилитации заключенных открылся уникальный ресторан, где весь персонал — повара, официанты, администраторы, уборщики — арестанты, в том числе совершившие тяжкие преступления, которых обучают сотрудники местных заведений общепита. И даже пианист в свободное от музицирования в ресторане время отбывает пожизненный срок за убийство. Руководство этого заведения считает, что данный объект непременно принесет пользу его "сотрудникам", которым крайне важно почувствовать себя нужными элементами общества.

Попасть в тюремный ресторан не так-то легко. Он доступен для посещения туристами лишь в определенные дни и по предварительной брони за две недели

Попасть в тюремный ресторан не так-то легко. Он доступен для посещения туристами лишь в определенные дни и по предварительной брони за две недели. Кроме того, Министерство юстиции Италии крайне тщательно проверяет всех посетителей, мечтающих провести приятный вечер в пикантной обстановке, и вполне может отказать подозрительным клиентам. Так, при входе в тюрьму гости должны предъявить удостоверение личности, сдать мобильные телефоны и сумки, а также пройти через металлодетектор. В целях безопасности столовые приборы сделаны из пластика. Но, несмотря на все эти неудобства, по сей день жалоб на качество подаваемой в заведении еды и нареканий на некорректное обслуживание зафиксировано не было. Напротив, число желающих побывать в этом необычном месте растет из года в год. Наплыву посетителей мешает лишь одно обстоятельство — это довольно дорогой ресторан и далеко не каждому туристу он по карману.

В Италии продали невидимую скульптуру за 15 тысяч евро

Не так давно на Апеннинах появился на свет еще один гастрономический проект по трудоустройству заключенных. Итальянское вино известно во всем мире и, как выясняется, теперь его делают и узники тюрьмы Горгона у тосканского побережья. В ней отбывают длительные сроки люди, осужденные за тяжкие преступления, среди которых, правда, нет ни мафиози, ни насильников. На территории исправительного учреждения растут на 2,3 гектара земли виноградники, из которых они самостоятельно производили домашнее белое вино. Оценив возможности своих подопечных, директор тюрьмы вышел с предложением о сотрудничестве на знаменитого винодела Ламберто Фрескобальди — на землях его предков, маркизов Фрескобальди, этот напиток делают уже 700 лет. Под чутким руководством Фрескобальди, вложившего в дело некую круглую сумму, а также благодаря стараниям заключенных было выпущено 2700 бутылок первого урожая, 1000 из которых доступны в различных итальянских ресторанах и торговых точках. Арестанты покорили своим трудолюбием производителя вина, который клятвенно пообещал взять на работу самых талантливых из них после выхода на свободу.

Золотая тюремная жила Текст: Александр Гасюк В США легализован принудительный труд заключенных — от внутренних работ в повседневной жизни тюрем до производства широкой номенклатуры товаров для внешних потребителей. Такая практика была юридически закреплена через 13-ю поправку к конституции, принятую в 1865 году и запретившую в стране рабство, за исключением случаев «наказания за совершенные преступления». Опираясь на этот правовой фундамент, массовое использование дешевых арестантских рук стало весомой частью американской экономики уже с конца XIX века. США — мировой рекордсмен по числу заключенных, чьи дешевые рабочие руки стали подспорьем для экономики. Фото: Gettyimages

Америка — мировой рекордсмен по числу зеков, которых здесь около 2,2 миллиона, и обязательные работы для них — явление обыденное. Официально «откосить» от работ за решеткой можно только по медицинским показаниям или в случае, если содержащийся на строгом или сверхстрогом режиме арестант представляет угрозу для окружающих. Любое же неподчинение отказывающихся трудиться осужденных общего режима сурово карается. Такого зека-тунеядца могут запросто лишить визитов родственников или объявить взыскание, тем самым «обнулив» возможность досрочного выхода на волю. Для самых принципиальных нарушителей трудовой дисциплины предусмотрены строгие воспитательные меры — помещение в одиночный карцер.

Вирус-вымогатель парализовал мясоперерабатывающие комбинаты в США

С тем чтобы повысить эффективность использования заключенных, еще во времена Великой депрессии в середине 1930-х годов американское правительство учредило компанию Federal Prisons Industries. По оценкам комментаторов, сегодня эта фирма руками заключенных производит под торговым брендом UNICOR десятки видов товаров — от гражданской мебели, одежды и строительных рукавиц до военной униформы, касок и составных частей вооружений. А еще оказывает различным корпорациям услуги, например, задействует осужденных в работе тюремных кол-центров, которые массово обзванивают покупателей и собирают маркетинговую информацию.

Прибыль UNICOR, превратившейся со временем в настоящий «тюремно-промышленный комплекс», в 2019 году составила больше полумиллиарда долларов! Но это и неудивительно, ведь бесправные зеки (большинство поражены в избирательных и иных правах по решению судов) за свой труд получают гроши — от 23 центов до 1,15 доллара в час. Для сравнения: минимальная зарплата на воле, установленная министерством труда США, в 2021 году составляет 7,25, а для федеральных служащих — 10,95 доллара в час. Как минимум десятикратная выгода от фактически бесплатного арестантского труда делает американскую пенитенциарную систему настоящей золотой жилой для извлечения прибыли.

Именно поэтому имеются в Америке и частные тюрьмы, также рассматривающие содержание заключенных как чистый бизнес (по имеющимся данным, здесь зарплата арестанта составляет от 86 центов до 3,45 доллара в час). «Мой день начинается в 4 часа утра. Я иду на кухню. Готовлю завтрак для 1200 человек. Я готовлю обед, ужин. И за это я получаю 2,25 доллара в день. 2,25 доллара за 12 часов работы», — рассказывал летом прошлого года в интервью радио NPR заключенный по имени Морган.

Частные тюрьмы в США рассматривают содержание заключенных как чистый бизнес (здесь зарплата арестанта составляет от 86 центов до 3,45 доллара в час)

Впрочем, даже такие копейки для большинства американских зеков — это желанная и единственная возможность оплатить звонки родным или приобрести что-то в тюремном магазине. К тому же практически на всех осужденных (согласно статистике, большая их часть темнокожие) висят наложенные судом штрафы, которые необходимо выплачивать. Все это дополнительно мотивирует оказавшихся за решеткой в США людей браться за любую работу.

"Бумер" от зеков Текст: Екатерина Забродина Конституция Германии прямо допускает принудительный труд заключенных, а закон об исправительных учреждениях уточняет, что он должен «соответствовать их физическим способностям». Как отмечает портал tatort-zukunft.org, такая практика, призванная способствовать социализации нарушителей закона, есть почти во всех немецких землях, кроме Рейнланд-Пфальца и Бранденбурга.

Немецкие заключенные не только обслуживают внутренние потребности мест отбывания наказания, например, пекут хлеб или ухаживают за садом, но и производят товары на «внешний» рынок. «На территории тюрьмы в Кельне действуют столярная, слесарная и швейная мастерские. Команда уборщиков помещений работает и за пределами тюремных стен — разумеется, под надзором. Кроме того, у нас ведется профессиональное обучение каменщиков, мастера производят домашнюю утварь ручной работы», — рассказал в интервью Deutsche Welle специалист в сфере трудоустройства и досуга Вольфганг Бёзель. Тюремная продукция нередко продается через интернет-магазины и пользуется большим спросом. В немецких СМИ попадались сообщения о том, что заключенные даже шьют мантии для судей и делают мебель в офисы федеральных чиновников.

Дания помогала спецслужбам США шпионить за европейскими политиками

Радиостанция Deutschland-funk опубликовала список 80 компаний, которые в последние годы давали заказы тюрьмам. Выяснилось, что труд заключенных официально используют такие автогиганты, как BMW, Volkswagen и Mercedes Benz, производители бытовой техники премиум-класса Miele и электротехники Brennenstuhl и Siemens, фирма канцтоваров Edding и многие другие. При этом заказчики могут заметно экономить на зарплатах, ведь принудительный труд в ФРГ оценивается не по рыночным меркам, поскольку считается не наемным трудом, а «подготовкой к жизни на свободе», пишет tatort-zukunft.org. С тюремного жалованья не идут пенсионные отчисления. Если для свободных граждан в Германии предусмотрена минимальная заработная плата 9,35 евро в час, то почасовая зарплата заключенных составляет в среднем от 1 до 3 евро. Так, в Берлине они могут заработать от 10,32 до 17,20 евро в сутки. При этом исправительные учреждения ежегодно приносят государству прибыль. Только у 13 тюрем в Нижней Саксонии совокупный годовой оборот составляет около 19 миллионов евро, заключает Deutsche Welle.

Зарплата на будущее Текст: Ариадна Рокоссовская В Польше заключенные работают по желанию. В одном из крупнейших в стране исправительных учреждений в Чарне более 500 заключенных трудятся на предприятиях — от производства мебели и электрооборудования до строительных работ на внешних объектах. А семеро трудятся на заводе, который делает гробы.

По словам пресс-секретаря тюремной службы Эльжбеты Краковской, осужденные, работающие вне стен тюрьмы, не только общаются там с коллегами, но и пользуются общественным транспортом. Некоторые работодатели, например, национальная почтовая служба Poczta Polska, осуществляют организованные перевозки таких сотрудников. «Тюремная служба не может контролировать тех заключенных, которых мы направляем на работу вне стен тюрьмы. Поэтому очень важен тщательный отбор таких лиц», — цитирует ее польский телеканал TVP.

В Польше введут новую научную дисциплину: науку о семье

Обычно на работы без сопровождения направляют заключенных из тюрем открытого типа, которые не представляют опасности для общества. Большинство из них работают на органы местного самоуправления, коммунальные службы. Также они часто находят работу на предприятиях по переработке молока, мяса, овощей и фруктов, металла. Заключенных обучают и опекают сотрудники фирм, пользующихся их услугами. Государство старается, чтобы для работодателей это тоже было выгодно. В Польше уже пять лет действует программа министерства юстиции и главного управления тюремной службы «Работа для заключенных». В ней прописано, что предпринимателям, нанимающим таких работников, полагается поддержка. На сегодня это единовременное пособие из созданного с этой целью Фонда профессиональной деятельности заключенных и развития тюремных учреждений. Работодатель может получить возврат 20 процентов расходов на трудоустройство и адаптацию заключенных. Не остается в накладе и работник. Он должен получать хотя бы минимальную зарплату. Правда, 45 процентов от его заработка перечисляется в тот самый Фонд профессиональной деятельности заключенных, а 7 процентов — в фонд постпенитенциарной помощи.

За станком — молчок Текст: Александр Ленин В Японии сидельцев-заключенных привлекают к работам в обязательном порядке. После того как осужденный попадает в места лишения свободы, администрация тюрьмы оценивает его профессиональные навыки, возраст и состояние здоровья. Впоследствии эти данные стараются учитывать, когда подбирают человеку новый род деятельности. Узников используют на предприятиях, занятых, к примеру, в сфере деревообработки или полиграфии. Помимо этого, отбывающие тюремный срок могут выполнять некоторые функции на производствах по выпуску электроники, изделий из кожи и даже детских игрушек.

Обычно заключенные трудятся с понедельника по пятницу по восемь часов в день с тремя небольшими перерывами, в том числе одним на обед. За это они получают символическую заработную плату. Да и деньги можно будет использовать только после выхода на свободу. Примечательно, что в ходе выполнения работ арестантам запрещено разговаривать. Вести беседы допускается в свободное время, которое наступает после 18 вечера. При этом указанный время также можно потратить на просмотр телепередач или чтение литературы.

Япония продлила режим ЧС до 20 июня

После выхода из тюрем власти помогают японским заключенным трудоустроиться. Как правило, бывших узников охотно берут на стройки или в транспортные компании. Администрации регионов участвуют в подборе вакансий для таких людей, устанавливают связи с представителями бизнеса и собирают заявки от предпринимателей. Правительство стимулирует бизнесменов, которые готовы принять к себе в штат людей с судимостью. Эксперты полагают, что наличие постоянной занятости у людей после освобождения позволяет в несколько раз снизить количество повторных правонарушений с их участием.

Все обязаны работать Текст: Иван Карташов Бразилия замыкает тройку лидеров среди стран с самым большим тюремным населением в мире. В мае в местах заключения свои сроки отбывали более 680 тысяч бразильцев.

Чтобы стимулировать осужденных к трудоустройству, здесь придумали систему, которая сама стимулирует их искать работу. Исправительная система в Бразилии предусматривает три режима отбывания наказания.

Бразилия может столкнуться с масштабными отключениями электричества

На закрытый режим помещаются все заключенные, приговоренные к восьми и более годам лишения свободы. К полуоткрытому режиму обычно приговаривают людей, ранее не имевших судимости, если вынесенный им приговор не превышает восьмилетнего срока. А претендовать на открытый режим можно, если срок ограничения свободы по приговору не превышает четырех лет.

Согласно бразильскому законодательству все заключенные обязаны работать. Осужденные на отбывание наказания в закрытом режиме обычно работают на территории исправительного учреждения.

Но законом предусмотрена возможность использования труда заключенных и за пределами тюрем при выполнении общественных работ. За труд им должна выплачиваться заработная плата.

Правда, имеется целый перечень дополнительных требований. Иначе встает вопрос, когда речь заходит о полуоткрытом режиме. Таких заключенных более охотно берут на работу. Единственным ограничением здесь является необходимость каждый вечер после работы возвращаться обратно в тюрьму. Да и сами осужденные более охотно стараются трудоустроиться, ведь каждые три отработанных дня сокращают срок заключения на сутки. А при открытом режиме после работы осужденный вообще не должен возвращаться в тюрьму.

Работу надо заслужить Текст: Вячеслав Прокофьев В тюрьмах Франции сейчас отбывают наказание около 61 тысячи человек, и лишь 19 тысяч, числятся в категории «счастливчиков». Именно так называют заключенных, кто в той или иной мере оказался привлеченным к труду, а он, отметим, здесь добровольный. Более того, получить такое право во французских пенитенциарных заведениях считается огромной привилегией, которую еще нужно заслужить примерным поведением. Администрация вносит в особые списки всех желающих, и на каждое освобождающееся место претендуют сразу несколько человек. Главная причина более чем очевидна: возможность немного подзаработать. Каким образом и где? В основном в тюремных стенах. Во-первых, это хозяйственное обслуживание тюрьмы. Уборка помещений, приготовление пищи, ремонтные работы. Во-вторых, работа, предоставляемая специальной структурой — Промышленным управлением пенитенциарных учреждений.

Что делают? Брошюрование, упаковка, погрузочно-разгрузочные работы. Но не только. В специально оборудованных цехах производят мебель, как для тюремной системы, так и для госучреждений (совсем недавно для ряда министерств, в том числе обороны и сельского хозяйства), двери разного предназначения, замки, а также изделия из текстиля — постельное белье, спецодежду, джинсы. Иногда осужденных используют и на строительных работах. Был даже в свое время такой случай, когда по контракту, подписанному минюстом со строительной фирмой Eiffage, группу арестантов из тюрьмы Charles III, у которых срок заключения подходил к концу, отправили на возведение… новой тюрьмы в городе Максевиле.

Напавший на сотрудницу полиции во Франции задержан

Еще один источник — это частные компании, которые заключают договора с тюремной дирекцией. Причем такими услугами пользуются и известные бренды. В местных СМИ проходила информация об участии заключенных в сборке ручек и бритвенных станков Bic, заказах от некоторых косметологических концернов. Правда, они обычно действуют через посредников, чтобы не афишировать сотрудничество с тюрьмами. Расценки за работы ниже, чем на воле раза в два-три. Тем не менее осужденные могут в месяц заработать от 200 до 400 евро. Вся сумма идет каждому на индивидуальный счет, с которого разрешается брать на свои нужды около двух третей, а остальные накопления выдаются человеку перед выходом на свободу.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *