В Англии объявлен третий локдаун из-за пандемии. Что он подразумевает

Британский премьер-министр Борис Джонсон дал указание ввести в Англии третью по счету национальную изоляцию, чтобы сдержать самый большой за время пандемии всплеск случаев заболевания COVID-19, который угрожает сокрушить отдельные части системы здравоохранения.

Это заявление было сделано после того, как 4 января главные британские медицинские работники порекомендовали повысить уровень опасности COVID-19 до самого высокого, пятого уровня, что означает "материальный риск перегрузки медицинских услуг" и необходимость крайне строгого социального дистанцирования.

В Индии заявили, что впервые в мире выделили "британский" штамм COVID-19

Джонсон предупредил, что предстоящие недели "будут самыми тяжелыми". На Даунинг-стрит пояснили, что без принятия строгих ограничительных мер количество смертей от коронавируса может превысить отметку в 100 тысяч человек уже до конца месяца. Заявление было сделано всего через несколько часов после того, как правительство страны объявило о том, что Британия стала первой страной, начавшей развертывание вакцины против COVID-19, разработанной Оксфордским университетом и AstraZeneca, отмечает Reuters.

В телеобращении к стране, сделанном в 20:00 по местному (23:00 мск) времени, Джонсон сообщил, что новый, более заразный вариант коронавируса, впервые выявленный в Соединенном Королевстве в конце прошлого года и теперь присутствующий во многих других странах, распространяется с большой скоростью, и необходимы немедленные действия, чтобы замедлить его распространение. "Пока я говорю с вами сегодня вечером, наши больницы находятся под большим давлением COVID, чем когда-либо с начала пандемии", — пояснил британский премьер.

"Нет никаких сомнений в том, что в борьбе со старым вариантом вируса наши коллективные усилия работали и продолжали работать, — сказал Джонсон. — Но теперь у нас есть новый вариант вируса. Было как разочаровывающим, так и тревожным видеть скорость, с которой распространяется новый штамм".

Что вводит Лондон?

Ограничения продлятся не менее семи недель. Послабления не вступят в силу до 22 февраля, отмечает Guardian. Если еще в субботу Джонсон призвал миллионы учеников вернуться в классы, то теперь все школы перейдут на дистанционное обучение до середины февраля, а экзамены категорий GCSE и A-level вряд ли пройдут, как планировалось, пояснил британский премьер. Университеты также будут закрыты для студентов до середины февраля. Между тем детские сады останутся открытыми.

Более 85 миллионов человек в мире заболели коронавирусом

Людям в Англии приказано оставаться дома. Выходить на улицу рекомендуется только один раз в день для физических упражнений. Ожидается, что члены парламента проголосуют за принятие новых жестких мер в среду, 6 января, хотя предприятиям рекомендовано закрыться с вечера понедельника. По всей стране люди теперь должны покидать дом только по работе, и только в случае, если работать из дома на удаленном доступе невозможно, а также за продуктами первой необходимости и лекарствами. Разрешены физические упражнения с еще одним человеком из другого домохозяйства.

Премьер-министр выразил надежду, что 12,2 миллиона наиболее уязвимых категорий граждан — жителей и сотрудников домов престарелых, медицинских и социальных работников, всех лиц старше 70, а также имеющих сопутствующие заболевания получат первые вакцины к середине февраля.

Все второстепенные предприятия розничной торговли, сферы услуг и "личной гигиены", например парикмахерские, а также заведения общественного питания должны оставаться закрытыми. Рестораны могут предлагать доставку еды, но алкоголь на вынос будет запрещен, сообщает ВВС. Храмы могут оставаться открытыми и предлагать совместное поклонение при условии социального дистанцирования. Спортивные сооружения, теннисные корты и поля для гольфа должны быть закрыты. Командные виды спорта на открытом воздухе запрещены, но на профессиональные виды спорта, включая футбольную Премьер-лигу, ограничения не распространяются.

Цифры, которые шокируют Альбион

Джонсон привел ряд цифр, которые свидетельствуют о резком росте заболеваемости в Альбионе. Так, четвертого января в больницах Англии находилось 26 тысяч 626 пациентов с COVID-19, что на 30% больше, чем неделей ранее. Если в первую волну пандемии пик госпитализации 12 апреля составил 18 тысяч 374 человека, то сейчас число таких случаев на 40% выше того уровня. 29 декабря в Британии было зарегистрировано 80 тысяч 664 положительных теста на коронавирус, при этом заболеваемость оказалась в три раза выше, чем в начале декабря.

Другие лидеры Британии также объявили о новых ограничениях. Все школы в Уэльсе будут закрыты как минимум до 18 января, а в материковой Шотландии с полуночи понедельника до конца января будет введена полная изоляция. Северная Ирландия также настроена ввести новые ограничения: первый министр Северной Ирландии Арлин Фостер заявила, что регион находится в "очень тяжелой ситуации".

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *