В Англии обнаружены кластеры индийского штамма коронавируса

Кластеры (скопления) индийских вариантов COVID-19 были обнаружены по всей Англии, в том числе в домах для престарелых. Это происходит на фоне растущих опасений по поводу скорости, с которой эти штаммы распространяются в сообществах. Фото: AFP/Tolga AKMEN

Официальные лица министерства общественного здравоохранения Англии (PHE) рассматривают штамм B16172, как "вызывающий озабоченность". Специалисты изучили три близкородственных варианта, впервые обнаруженные в Индии, а затем в Альбионе, потому что они могут иметь мутации, которые помогают вирусу уклоняться от иммунных ответов организма и быть более заразными из-за изменений в структуре шипового белка. Все три варианта, известные как B16171, B16172 и B16173, были признаны "исследуемыми" министерством здравоохранения Англии. Согласно внутренним документам PHE, датированным 5 мая и оказавшимся в распоряжении Guardian, риск для здоровья населения от B16172 является наиболее "высоким".

Инфекционист из Индии рассказал, как страна переживает "вторую волну" COVID

PHE было идентифицировано 48 кластеров индийского варианта B16172 во всех регионах Англии, в том числе в средних школах и религиозных собраниях. В Лондоне кластеры найдены в основном в домах престарелых. Так, 15 случаев заражения B16172 были обнаружены в доме престарелых, постояльцы которого получили вторую дозу вакцины Oxford/AstraZeneca за неделю до вспышки. Заражение индийским штаммом после вакцинации вызывает особу тревогу и медиков. Четыре пожилых пациента были госпитализированы в не тяжелом состоянии, летальных исходов не было.

Доктор Дипти Гурдасани, клинический эпидемиолог и старший преподаватель Лондонского университета королевы Марии, сказал, что этот вариант "очень быстро распространяется", а при нынешних темпах роста числа заболевших B16172 может легко стать доминирующим в Лондоне к концу мая или к началу июня.

"Очевидно, что этот вариант ускользнул от медиков и быстро распространяется. Это подчеркивает фундаментальную слабость системы проверки путешественников из стран красного списка. Мы просто не знаем, откуда придет следующий опасный вариант. Это должно способствовать полному пересмотру нашей политики в отношении поездок на лето", — полагает профессор Кристина Пагель, директор отдела клинических операционных исследований Университетского колледжа Лондона и член группы экспертов Independent Sage.

Между тем

В четверг Индия побила собственный рекорд по ежедневным случаям коронавируса и смертельным исходам: за последние 24 часа зафиксировано 412 262 новых случая заражения и 3980 смертей. Однако считается, что обе цифры занижены, сообщает The New York Post.

Делегация Индии на G7 ушла на самоизоляцию из-за двух случаев COVID-19

Правительство премьер-министра Нарендры Моди запретило все внутренние и международные поездки в конце марта 2020 года и закрыло фабрики, школы, офисы и магазины. Число случаев заболевания достигло пика примерно в сентябре и составило почти 100 тысяч, но затем уровень инфицирования значительно замедлился. "Правительство просто не ожидало приближения второй волны и начало праздновать победу над вирусом слишком рано", — сказал BBC доктор Шахид Джамиль, ведущий вирусолог Индии.

По словам экспертов, люди утратили бдительность, когда дело дошло до мер по охране здоровья, таких как ношение масок и социальное дистанцирование. Несколько министров Моди проигнорировали рекомендации правительства в отношении масок, обращаясь к большим толпам на митингах во время избирательной кампании. Ситуация усугубляется недостатками в системе здравоохранения, нехваткой тестов, лекарств и больничных коек. Также возникает дефицит кислорода, что вынуждает семьи изо всех сил искать баллоны для больных близких.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *