В Балтийском море найдена уникальная Enigma времен Второй мировой войны

Фото: Christian Howe / WWF / submaris / AFP

Дайверы, занимающиеся поисками в Балтийском море брошенных рыболовных сетей, обнаружили редкую нацистскую кодировочную машину времен Второй мировой войны. Примерно в 150 километрах к северу от Гамбурга немецкие водолазы, работающие от имени Всемирного фонда дикой природы (WWF), наткнулись на одну из знаменитых машин Enigma.

Видео: одна из крупнейших бомб Второй мировой взорвалась под водой

Первоначально дайверы решили, что нашли старую пишущую машинку, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это историческая реликвия, сообщает портал 9 News. По словам Флориана Хубера, ученого-археолога и руководителя группы дайверов, такая уникальная находка бывает раз в жизни. Водолазы передали устройство на реставрацию в немецкий музей.

Машина Enigma использовалась нацистами для шифрования сообщений в форме, которую они расценивали невозможной для проникновения. Однако ее код был взломан криптологами на сверхсекретной базе Блетчли-Парк на юге Англии. Этот эпизод представлен в голливудском фильме 2014 года «Игра в имитацию». Янн Витт из Германской военно-морской ассоциации предположил, что шифровальная машина, вероятно, была выброшена за борт с нацистского военного корабля отступающими немецкими войсками в 1945 году, незадолго до окончания войны.

Сегодня осталось только около 50 из тысяч машин Enigma, произведенных во время Второй мировой войны. В 2015 году одна из них была продана на аукционе за рекордную сумму в 365 тысяч долларов.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *