В Германии раскритиковали санкции США по «Северному потоку-2»

Восточный комитет немецкой экономики, представляющий интересы деловых кругов Германии, раскритиковал санкции США в отношении газопровода "Северный поток-2". "Подтвердились опасения в том, что в последние дни своего правления администрация уходящего с поста президента Соединенных Штатов Дональда Трампа попытается создать трудности для проекта", — цитирует газета Handelsblatt председателя организации Оливера Гермеса.

Боррель: ЕС не будет мешать проекту "Северный поток-2"

По его словам, санкции лишают Германию конкурентных преимуществ. Только сильная, конкурентоспособная экономика сможет компенсировать огромные потери, вызванные пандемией коронавируса, и выполнить климатические задачи в рамках "зеленого курса". Если "Северный поток-2" будет остановлен, то в первую очередь следует ожидать роста цен на газ и электроэнергию для европейских потребителей и промышленности.

Кроме того, "Северный поток-2", как один из самых современных газопроводов в Европе, открывает возможности для транспортировки и производства водорода в будущем. Поэтому было бы недальновидно, как с экологической, так и с экономической точек зрения, отменить почти завершенный проект стоимостью в миллиарды долларов и тем самым окончательно превратить его в пешку в игре за политическое влияние.

"ЕС достаточно зрел для того, чтобы определять свою собственную энергетическую политику и защищать от вмешательства извне такой инвестиционный проект, как "Северный поток-2", утвержденный в соответствии с его правилами. При этом 24 из 27 стран Евросоюза выступают против санкций США, имеющих экстерриториальное действие", — подчеркнул председатель Восточного комитета.

Как новые санкции повлияют на "Северный поток — 2"

Между тем ЕС хочет лучше защитить европейские компании от американских санкций, отмечает Handelsblatt. С этой целью Еврокомиссия планирует представить план действий, направленный на укрепление евро и снижение уязвимости Европы от ограничительных мер третьих стран.

Сейчас ЕК рассматривает, среди прочего, вопрос о продлении так называемого "блокирующего статуса". Это закон ЕС, который должен защищать европейские компании от последствий санкций, к которым Евросоюз не присоединился. Такая ситуация была с Ираном, когда США вышли из соглашения по ядерной сделке и угрожали европейцам за совершение торговых сделок с иранской стороной.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *