В Госдуму внесен проект об освобождении от НДФЛ небогатых граждан

Доходы граждан в пределах 204 тысяч рублей в год (то есть в среднем 17 тыс. рублей в месяц) предлагают освободить от подоходного налога. Это предполагает законопроект, который внес в Госдуму депутат от ЛДПР Сергей Катасонов.

Такая мера, указал автор, "может выступать дополнительным способом сокращения дефицита доходов и борьбы с бедностью". По его информации, данная часть инициативы касается порядка 9 млн человек, или 14% от всех налогоплательщиков.

КС РФ не позволил считать неправомерный налоговый вычет обманом

После указанной планки ставка НДФЛ, в соответствии с проектом, будет расти в зависимости от доходов.

  • — От 204 тысяч рублей в год до 5 млн — 13%,
  • — От 5 до 10 млн — 15%,
  • — От 10 до 100 млн — 25%,
  • — Свыше 100 млн — 35%.

Таким образом, с первых 5 млн рублей в год налог составит 623,5 тысячи рублей, с 10 млн — 1 миллион 373,5 тысячи, со 100 млн — 23 миллиона 873,5 тысячи рублей. А далее будет взиматься максимальная ставка.

Принятие законопроекта, считает Катасонов, позволит перераспределить налоговую нагрузку на более доходные группы населения, а также увеличить поступления в бюджетную систему РФ на 343 млрд рублей в год.

Отметим, что шаг к введению прогрессивной шкалы подоходного налога в России уже был сделан: доходы свыше 5 миллионов рублей в год облагаются повышенной ставкой НДФЛ в 15%. Стандартная ставка — 13%.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *