В Испании сформировали «феминистское» правительство

Глава правительства Испании Педро Санчес объявил, что все четыре поста заместителей председателя впервые в истории страны займут женщины. Премьер называет свое правительство сугубо феминистским, поскольку оно стремится всячески бороться за гендерное равноправие. Фото: EPA-EFE/Pedro Puente Hoyos Камала Харрис снова может стать первой

Таким образом Испания стала шестой страной в мире с самой высокой долей женщин в кабинете министров. Помимо Испании похожая ситуация сложилась в Финляндии: там премьер Санна Марин возглавляет состоящую из пяти партий коалицию, где четыре другие политические силы также возглавляют женщины. Кстати, Финляндия одной из первых наделила женщин правом голоса, что произошло в 1906 году, когда страна еще входила в состав Российской империи как Великое княжество Финляндское. А если вспомнить канцлера Германии Ангелу Меркель и вице-президента США Камалу Харрис, то и вовсе создается впечатление, что женщины в политике давным-давно достигли гендерного паритета, если не больше.

Впервые в истории избирательное право для женщин было реализовано в 1893 году в Новой Зеландии, где в 2020 году действующий премьер Джасинда Ардерн была избрана на второй срок. Более того, Ардерн и её партия разгромила конкурентов из консервативной Национальной партии, что позволило ей сформировать однопартийное правительство. Схожего успеха добилась и Майя Санду, опередившая на 15 процентов своего соперника Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии.

Но верно ли говорить, что призрак феминизма бродит по земному шару? Не все обстоит так просто, если, конечно, не брать только парадную сторону этой тенденции, которую чаще всего освещают СМИ. Если же изучать ситуацию с точки зрения статистики, легко выяснить, что гендерное равноправие в политике все же является призрачным, а имена Меркель и Харрис — своеобразными "потемкинскими деревнями", за которыми скрывается существенный гендерный дисбаланс и дискриминация.

Санна Марин из Финляндии стала самым молодым премьер-министром в мире

Так, согласно исследованиям французской телесети Arte, число женщин в мировой политике не превышает 25 процентов. При этом даже общественное признание и высокий пост не гарантируют отсутствия абсурдных замечаний и гендерной дискриминации. К примеру, тот же финский премьер Санна Марин осенью прошлого года пережила травлю из-за фотографии, на которой она позирует в жакете, открывающем зону декольте: главу правительства осудили за неуместную откровенность.

Не избежала насмешек и Ангела Меркель: несколько лет назад медиа называли стиль канцлера "неуклюжим".

Россия занимает лишь восемьдесят первую строчку в глобальном индексе гендерного равноправия, а в рейтинге вовлечённости женщин в политике — и вовсе находится на 121 месте. Количество женщин во власти не превышает в России 16 процентов.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *