В Италии вакцинация от коронавируса может стать обязательной

Поскольку начало прививочной кампании, стартовавшей на Апеннинах 27 декабря, не вызвало ожидаемого ажиотажа, власти всерьез подумывают о введении обязательной вакцинации граждан от коронавируса уже грядущей весной.

Байден пообещал "по-военному" бороться с коронавирусом

На первом этапе "плана вакцинации" предполагается привить врачей, пожилых людей и сотрудников домов престарелых. Однако, как ни странно, далеко не все медики проявили сознательность. Несмотря на то, что за время пандемии коронавирусом заразились почти 90 тысяч врачей и медсестер, многие из них категорически не намерены делать прививку. Масла в огонь подливает движение No vax. Его представители на днях затравили в соцсетях 29-летнюю медсестру Клаудию Аливернини, которая первая в стране привилась от COVID-19. На девушку обрушился шквал оскорблений, угроз и даже пожеланий смерти.

Италия пока далека от того, чтобы регистрировать отказавшихся от вакцины, о чем недавно заявила соседняя Испания. Слишком уж для итальянцев этот вопрос сложный и деликатный, как с точки зрения этики, так и непосредственной реализации подобного проекта. Хотя, судя по последним заявлениям, премьер Джузеппе Конте больше не исключает, что вакцинация станет обязательной. "Посмотрим, как все пройдет", — завуалированно заявил политик во время интервью в популярной программе Porta a Porta.

На самом деле, как объясняют эксперты, все будет зависеть от реакции населения на массовую вакцинацию, которая начнется в январе. Если возникнет опасность недостижения коллективного иммунитета (для этого необходимо вакцинировать 70 процентов населения), властям, скорее всего, придется предпринять ряд решительных шагов.

На Апеннинах выявили итальянский вариант COVID-19

На сегодняшний день вырисовываются три сценария развития ситуации, которые могут воплотиться в жизнь весной 2021 года. Первый подразумевает обязательную вакцинацию для госслужащих, которая будет прописана в трудовом договоре. Вторая опция — введение системы стимулов и поощрений для частных лиц. И, наконец, третий, самый обсуждаемый и дополняющий предыдущие два вариант связан с введением так называемых "иммунных паспортов", счастливым обладателям которых автоматически откроется доступ в "нормальную жизнь" — они смогут беспрепятственно посещать стадионы, кинотеатры и театры, а также вернуть почти забытую привычку путешествовать на поезде и самолете.

В Италии прогнозируют 700 тысяч смертей от коронавируса

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *