В Латвии до сих пор отсутствует прививка от обыкновенного фашизма

 Пока власти Латвии в надежде на скорую вакцинацию от коронавируса объявили в стране режим ЧП, спецслужбы этой прибалтийской республики решили, видимо, заодно реанимировать и бациллы обыкновенного фашизма, предупреждают обозреватели на берегах Даугавы.

Способов для этого у радикального истеблишмента в его арсенале достаточно, включая, прежде всего, преследование инакомыслящих и травлю демократической прессы. Ну как тут не вспомнить вещие слова Грибоедова: «Уж коли зло пресечь: забрать все книги бы, да сжечь».

В минувший четверг, в частности, службой государственной безопасности были задержаны сразу несколько русскоязычных журналистов, информируют местные источники. Среди них, уточняет латвийский журналист Алла Березовская, публицист и автор документальных фильмов Андрей Яковлев, возглавлявший еще два года назад редакцию портала Baltnews.lv. В тот же день в кабинетах следователей оказались журналист Андрей Солопенко и правозащитник Владимир Линдерман.

«На этот час еще не вернулся из гестапо мой друг и коллега, журналист Андрей Яковлев, — написала Березовская в Facebook. — Закончив обыск дома, его повезли на второй обыск — в рижский офис его жены — Ирины Литвиновой».

Правда, уточняет она, Линдермана и Солопенко уже отпустили, но со статусом подозреваемых. «Как можно догадаться, всем им инкриминируется нарушение санкций ЕС против России, которые публиковались на портале Baltnews.lv», — считает журналист.

О задержаниях группы русскоязычных журналистов в Латвии сообщил и местный правозащитник, профессор Александр Гапоненко, уже проведший не так давно несколько месяцев в застенках Рижского централа за призывы отстаивать право нацменьшинств получать образование на родном языке.

Косачев назвал политическим беспределом задержание журналистов в Латвии

«Большой террор в Латвии продолжается», — констатировал он в социальных сетях. У Андрея Солопенко, по его информации, «дома прошел обыск, после чего он полдня провел на допросе в СГБ. Его обвиняют в нарушении статьи 74 уголовного закона Латвии — нарушение санкций Евросоюза, предпринятых против России».

Как уже сообщала «РГ», в распространенном комментарии МИД РФ подчеркивается, что задержание русскоязычных журналистов в Латвии — карательная акция, а обвинения против них сфабрикованы. «Расцениваем агрессивные действия Службы государственной безопасности Латвии, предпринятые 3 декабря в отношении сотрудников бюро Sputnik в Риге и русскоязычных журналистов, как вопиющий пример попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений. Все это является настоящей карательной акцией, которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений», — указали на Смоленской площади.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *