В Латвии продлили режим ЧП из-за коронавируса

Ситуация с распространением пандемии коронавируса на побережье Балтийского моря вызвала очередную волну серьезных опасений и у руководства Латвии. «Друзья, все очень нехорошо!» — констатировал в минувшие выходные растерянный премьер-министр Кришьянис Кариньш, сообщают новостные порталы.

А местные аналитики признают, что в растерянности находится вся правящая элита этой республики. И как следствие, режим чрезвычайного положения, ранее уже введенный с 9 ноября в стране с населением менее двух миллионов человек, продлен до 11 января. Соответствующее решение принято на совместном заседании правительства республики и Совета по кризисному управлению.

Поясняя суть принятого решения, глава правительства уточнил, что страна «возвращается к старому регулированию: два человека — 2 метра. Мы максимально ограничиваем контакты между людьми».

Кроме того, информируют новостные агентства, запрещается проводить частные мероприятия, а маски для лица, кроме дома, впредь нужно носить во всех помещениях, в том числе на работе.

Правительство вынуждено с учетом прогнозов роста числа госпитализированных больных ограничить во всех клиниках республики и плановые услуги в стационаре. Правда, уточняется в постановлении, неотложная медицинская помощь будет оказываться, а онкологические операции и связанные со спасением жизни операции будут проводиться.

Ужесточения затронут и сферу образования — ученики с 1-го по 4-й классы продолжат учиться очно, а с 5-го по 6-й уйдут на удаленный режим.

Россия представит в ООН свою вакцину от коронавируса "Спутник V"

Вводятся дополнительные ограничения и в сфере торговли: впредь по выходным теперь будут работать только пункты товаров первой необходимости, включая аптеки, продуктовые магазины, магазины гигиенических и хозяйственных товаров и заправочные станции.

Предусмотрен, сообщают издания, и усиленный контроль на границах, чтобы все въезжающие в Латвию заполняли электронные анкеты и соблюдали требования самоизоляции.

Как уже сообщала «РГ», первый случай заражения коронавирусом в этой прибалтийской республике был зафиксирован еще в самом начале марта. С тех пор было зафиксировано 17 687 инфицированных, 210 из них скончались, 1806 пациентов выздоровели, а число госпитализированных приблизилось к критической отметке.

В настоящее время в стационарах страны находятся 519 пациентов с инфекцией. Как предупредили в руководстве здравоохранения ЛР, оно уже вынуждено увеличить число мест в больницах страны для лечения пациентов с коронавирусом до 633.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *