В Мексике найдена гигантская маска майя

Фото: iStock

В Мексике при проведении раскопок на полуострове Юкатан археологи обнаружили гигантское изображение неизвестного божества майя.

На Кипре найдено обросшее легендами святилище Аполлона

Как сообщает Live Science, археологи рассказали об открытии только сейчас, хотя сам артефакт был обнаружен еще в 2017 году. Гигантская маска размером с человека была найдена на археологическом участке Уканья, недалеко от современного города Мотул.

С тех пор исследователи из Национального института антропологии и истории Мексики (INAH) кропотливо работали над его восстановлением. Об открытии не сообщалось ради безопасности самого артефакта. Существовал риск того, что до него могли добраться и разрушить "охотники за сокровищами".

По сути, все это время ученые прятали историческую ценность от мародеров. Более того, в 2017 году археологи намеренно снова закопали эту маску, чтобы никто ее не обнаружил. А сами вернулись на место только после того, как нашли необходимое оборудование и финансирование. Работы по реставрации объекта были завершены недавно.

В процессе реставрации и консервации археологи укрепили хрупкие части маски, вернули в исходное положение те части, которые были смещены с течением времени. Кроме того, поверхность артефакта была тщательно очищена, что позволило вскрыть все узоры и даже сохранившиеся цвета.

В Эквадоре на древнем кладбище инков найдены загадочные артефакты

Сам артефакт порядком озадачил исследователей. Он датирован поздним доклассическим периодом майя (около 300 г. до н.э. — 250 г. н.э.). Маска представляет собой изображение лица неизвестного божества или какого-то очень важного человека, представителя элиты общества того периода времени.

"Маски, подобные этой, представляют лица людей с особыми чертами, которые могут быть связаны с божествами или персонами с выдающимся социальным статусом", — говорится в заявлении INAH .

Ученые уточняют, что подобные барельефы майя обычно размещали вокруг лестниц пирамидальных сооружений. Ранее археологи нашли похожие артефакты в Аканче и Исамале, но это первый подобный случай в Уканье. Кстати, в этом древнем городе расположены курганы, ради исследования которых был создан специальный проект. Не исключено, что какая-то часть этих сооружений имеет пирамидальную форму.

Интересно, что после реставрации археологи вновь "захоронили" маску. В INAH объяснили это тем, что данный памятник и археологический участок пока еще не имеют правовой защиты. Поэтому маску повторно спрятали от мародеров, чтобы обеспечить долгосрочное хранение уникального артефакта на месте, где он и был найден.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *