В МИД Беларуси напомнили послу США об отсутствии у нее официального статуса

Комментируя заявление Госдепартамента США о том, что посол США в Беларуси Джули Фишер якобы планирует поддерживать демократические устремления белорусских граждан за пределами страны, представитель МИД РБ Анатолий Глаз дал понять, что американский дипломат пока не имеет никакого официального отношения к Беларуси.

Премьер Беларуси дал оценку политике западных санкций

Она "лично вольна поддерживать любые законные устремления любых граждан хоть в Гренландии или на Северном полюсе. Потому что никакого официального отношения к Беларуси она пока не имеет", — заявил 4 июня пресс-секретарь МИД, отвечая на вопрос РИА Новости.

Он напомнил, что, в соответствии с пунктом 1 статьи 13 Венской конвенции, глава представительства считается приступившим к выполнению своих функций в государстве пребывания либо с момента вручения своих верительных грамот, либо с момента сообщения о своем прибытии и представления заверенных копий грамот.

"Так что до завершения аккредитации Джули Фишер имеет лишь звучный статус назначенного посла США в Беларуси, и то исключительно для внутренних целей американской стороны. Никаких международно-правовых оснований для иного толкования не имеется, равно как и для того, чтобы считать официальными ее заявления либо иную деятельность в отношении нашей страны", — подчеркнул пресс-секретарь МИД.

Заявление Госдепа США, уточняет БЕЛТА, было сделано после того, как официальный Минск накануне объявил о принятии ответных мер на санкции США.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *