В МИД России обеспокоены великоалбанскими проявлениями на Балканах

Официальный представитель МИД России Мария Захарова во вторник, 8 декабря, обратила внимание на повышенную активность в Тиране, Скопье и Приштине с отчетливой «великоалбанской» нагрузкой.

МИД России: Косово — рассадник экстремизма по соседству с Евросоюзом

«27 ноября в Тиране подписан Меморандум о создании совместного конгресса албанонаселенных муниципалитетов, который бы в числе прочего охватывал территорию Косово, — подчеркнула Захарова. — Данная платформа якобы призвана способствовать развитию сотрудничества на уровне местного самоуправления под лозунгом исполнения евроинтеграционной повестки. На деле же речь идет о попытке исподволь сформировать «общеалбанское пространство» вне правовых реалий, игнорируя суверенитет и границы международно-признанных государств».

По мнению дипломата, особенно цинично все это выглядит на фоне многолетнего саботажа косовскими властями своих обязательств в части, касающейся формирования Сообщества сербских муниципалитетов Косово. «В свою очередь, Европейский союз, выступающий в роли посредника в диалоге между Белградом и Приштиной, по-прежнему не в состоянии заставить косоваров соблюдать договоренности, достигнутые при участии Брюсселя, — констатировала она. — Исходим из того, что ЕС должен проводить взвешенную линию, активно добиваться выполнения согласованных решений. Обеспечить условия для укрепления мира и стабильности в регионе можно лишь на основе базовой резолюции СБ ООН 1244, уважения суверенитета и территориальной целостности всех государств на Балканах».

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *