В одностороннем порядке

Правительство Киргизии внесло в парламент предложение о расширении списка стран, гражданам которых разрешен безвизовый въезд в республику сроком до 60 дней. В кабмине планируют включить в перечень еще девять государств — Албанию, Болгарию, Вьетнам, Израиль, Республику Кипр, Северную Македонию, Румынию, Таиланд, Мексику.

Если депутаты одобрят инициативу, то общее количество стран, граждане которых могут въезжать в КР без разрешительных документов, составит 61.

Закон об одностороннем введении безвизового режима въезда в Киргизию был принят еще летом 2012 года. Это сделали для содействия притоку инвестиций, развития туризма, активизации двусторонних отношений со странами. С тех пор в документ несколько раз вносили изменения, увеличивая количество указанных в нормативно-правовом акте государств.

Принятый девять лет назад закон по-прежнему вызывает неоднозначную реакцию в обществе и госорганах. Против принятия документа в свое время выступали в Госкомитете национальной безопасности КР. В ведомстве полагали, что введение в одностороннем порядке безвизового режима скажется на спокойствии киргизстанцев. Вдруг предоставленной возможностью станут пользоваться не только добропорядочные туристы, но и представители криминалитета и финансовые мошенники.

Киргизия и Узбекистан договорились ускорить делимитацию границы

— Раньше при оформлении виз подобные личности проходили проверку в Интерполе, где их "пробивали" на причастность к тем или иным преступлениям. Отмена виз страхует их от подобного рода контроля, — отмечали в госкомитете.

Однако, по мнению экспертов, принятие закона, в конце концов, никак не отразилось на внутренней безопасности государства. По словам политолога Павла Дятленко, в список включили благополучные развитые страны, не представляющие угрозы для республики.

Стоит также напомнить, что с сентября 2017 года в республике успешно действует система получения электронных разрешений на въезд в КР. Она позволяет иностранным гражданам получать туристические и деловые визы сроком на 90 дней через интернет без обращения в дипломатические представительства Киргизии.

По данным министерства иностранных дел КР, альтернативный способ получения разрешений максимально упрощен. Нужно заполнить анкету на интернет-сайте, прикрепить к ней отсканированные фотографию и копию своего паспорта и произвести оплату банковской картой.

Прямая речь

Артем Новиков, вице-премьер-министр КР

Многие объекты туризма в регионах были построены исключительно на кредитные средства. Но сегодня у представителей малого и среднего бизнеса сферы туризма возникли трудности в связи с приостановлением экономической деятельности. Они нуждаются в определенной поддержке по преодолению социально-экономических последствий пандемии COVID-19. Необходимо развивать внутренний туризм, чтобы, помимо Иссык-Кульской области, внимание уделяли и другим регионам, имеющим свои природные, исторические и культурные достопримечательности, интересные потенциальным туристам.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *