В озере нашли останки средневекового воина с ценными артефактами

На дне озера Асвея в Литве обнаружили останки воина, погибшего около 500 лет назад. На скелет наткнулись дайверы, обследовавшие опоры старого Дубингяйского моста для подготовки его к ремонту. По их словам, останки находились на глубине около девяти метров под слоем донных отложений.

Никаких драк: в Японии нашли кодекс самураев XVII века

Исследователь из Клайпедского университета Елена Пранкенайте сообщила изданию LiveScience, обнаружение останков воина середины предыдущего тысячелетия стало большим сюрпризом, поскольку это первый случай в Литве, хотя раскопки проводились и ранее. Но еще большую ценность представляют обнаруженные рядом хорошо сохранившиеся артефакты: пара кожаные сапог с пряжками, кожаный ремень, меч и два ножа с деревянными рукоятями.

— В 1998 году эта территория уже исследовалась. Тогда выяснилось, что на этом же месте стоял мост, датируемый XVI-XVII веками — как раз периодом, в который погиб этот солдат. Мост вел к замку Дубингяй, который находился на вершине холма на берегу озера Асвея, — рассказала Пранкейнайте.

Команда археологов, антропологов и историков из Национального музея Литвы приступила к работе над сохранением найденных артефактов. Кроме того, они попытаются установить более точную дату и обстоятельства гибели воина.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *