В Помпеях обнаружили «лавку уличной еды» с остатками продуктов

Фото: flickr.com/wouter.harteveld

В древнеримских Помпеях, разрушенных в результате извержения вулкана Везувий, обнаружена уникальная лавка уличной еды, в которой продавались продукты и готовые блюда.

Речь о термополии — заведении быстрого питания с выходящим на улицу прилавком. Археологи уже находили не один десяток подобных построек, однако особенность данной в том, что в ней сохранились остатки продуктов, некоторые — даже на тарелках. Благодаря им ученым удалось установить, какие блюда здесь предлагались.

Как рассказал телеканалу RaiNews директор археологического парка «Помпеи» Массимо Озанна, в меню древнеримской лавки фастфуда, например, были улитки, утка, свинина и несколько «разновидностей паэльи».

В Польше найдены 1000-летние сокровища русской княжны Марии

— У нас были данные о пище древних римлян, их предпочтения. Но нынешнее открытие позволило установить, что повара того времени сочетали рыбу и дичь. Кроме того, в блюда с рыбой добавлялось мясо и нередко нескольких видов. Еще более удивительно в этом то, что термополии предназначались, в основном, для простолюдинов, представители элиты их не посещали, — заявил Озанна.

По словам археологов, в этой лавке подавалось вино, смешанное с бобами — их использовали для отбеливания и коррекции вкуса алкогольного напитка.

Во внутреннем помещении ученые обнаружили останки двух мужчин. Один из них, судя по положению тела, был сотрудником заведения, а другой — посетителем или прохожим, забежавшим в термополию для спасения от извержения.

Но куда более удивительными, отметил Озанна, стали хорошо сохранившиеся глиняные вазы и фрески, позволяющие восстановить интерьер лавки. Так, на стенах внутри помещений были нарисованы утки, курица, а также мифические сюжеты. Некоторые из них выполнены в технике, схожей с сегодняшней технологией 3D.

По словам Озанны, в ближайшее время проводится реставрация найденных объектов и лабораторный анализ, который возможно даст дополнительную информацию. Археологи надеются, что им удастся открыть доступ туристов к термополии к Пасхе, если позволят связанные с пандемией меры.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *