В Праге проанонсировали «необычную» речь Земана

Президент Чехии Милош Земан в воскресенье, 25 апреля, выступит с 12-минутной речью по так называемому делу Врбетице. Об этом сообщил телеканал Prima TV, транслирующий выступление. Официальный представитель президента Чехии Иржи Овчачек сообщил в Twitter, что "это будет необычная речь", уточняет издание Denik.cz.

В МИД РФ рассказали, каким будет состав посольства в Чехии

Ранее Овчачек заявлял, что президент прокомментирует дело, которое привело к дипломатическому расколу и вынужденному отъезду российских дипломатов из Чехии и чешских из России. Президент долгое время хранил молчание о дипломатическом разладе с Россией, который начался неделю назад. Выступление Земана на Prima TV ожидается в воскресенье в 11:00 (12 часов мск), сообщает CNN Prima News.

Еще в марте стало известно, что президент Земан 25 апреля выступит в популярном воскресном шоу Partie Terezie Tománková ("Вечеринка с Терезией Томанковой"). Он появится в нем через десять минут после начала передачи. Теперь выяснилось, что он фактически обратится к нации. "Ведущая Терезия Томанкова попросит президента Милоша Земана предоставить дополнительную информацию о деле Врбетице и текущей политической ситуации", — заявил Матей Штыс от имени Prima TV.

По словам премьер-министра Андрея Бабиша, Земан однозначно поддержал предыдущие шаги правительства по делу Врбетице. "Может быть, было бы лучше, если бы он отреагировал лично", — сказал Бабиш в среду в интервью порталу iDnes, добавив, что более ранняя реакция была бы оптимальной. По словам Бабиша, Земан подробно знакомится с этим делом накануне выступления по телевидению. Например, во вторник, 20 апреля, он принял по этому поводу шефа чешской полиции Яна Швейдара, сообщает novinky.cz.

Отношения между Прагой и Москвой заморозились с прошлой субботы, когда правительство Чехии опубликовало скандальную и провокационную информацию о якобы причастности российских спецслужб к взрывам в 2014 году на складах боеприпасов в Врбетице, в результате которых погибли двое человек и был причинен ущерб в миллиарды долларов.

В последствии Чехия выслала 18 российских дипломатов. Москва ответила высылкой 20 представителей чешской дипмиссии, в том числе заместителя посла. В посольстве Чехи в России остались только семь дипломатов и 25 административных и технических сотрудников. Чехия через нового министра иностранных дел Якуба Кулханека ответила ультиматумом. До конца мая 63 сотрудника посольства России со своими семьями должны покинуть Прагу.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *