В Салониках раскопали поразившую археологов 1600-летнюю могилу

Фото: Errikos Maniotis, Aristotle University of Thessaloniki in Greece

В Греции археологи обнаружили необычную могилу с железным мечом возрастом около 1600 лет, который был использован для проведения языческого ритуала при погребении солдата, служившего в римской имперской армии.

Анализ изотопов стронция показал, кто воевал за древних греков

Как сообщает Live Science, открытие очень удивило исследователей. Оно было сделано при проведении раскопок на месте трехнефной палеохристианской базилики V века, которая была обнаружена еще в 2010 году в древнем городе Салоники. Это был важный древний мегаполис во времена Римской империи.

Сейчас в районе этого памятника планируется строительство новой ветки метро. Поэтому археологов пригласили для повторного изучения базилики. В результате они обнаружили захоронение, возраст которого оценивается примерно в 1600 лет.

Установлено, что в могиле был погребен солдат, служивший в римской армии. Внимание экспертов привлек железный меч, уложенный вдоль тела. Он был намеренно разломан, после чего две его части были сложены вместе и опущены на дно могилы. Руководитель раскопок Эррикос Маниотис из Университета Аристотеля в Салониках говорит, что это открытие является поистине удивительным.

Римский солдат был похоронен в ранней христианской церкви. Однако присутствие в могиле сломанного меча указывает на проведение хорошо известного науке языческого ритуала.

"Этот солдат, вероятно, был наемником, — считает Маниотис. — Возможно, он принял римский образ жизни и христианскую религию, но не отказался от своих языческих корней".

При этом эксперт подчеркивает, что базилика была построена на месте еще более древнего культового сооружения. Произошло это в четвертом веке нашей эры. По словам Маниотиса, базилика в Салониках вообще может быть самой старой христианской церковью этого города. В седьмом веке она была по каким-то причинам серьезно повреждена, после чего ее довольно плохо отремонтировали. Считается, что базилика была заброшена в восьмом или девятом веке нашей эры.

Добавим, что всего во время прошедших раскопок археологи обнаружили семь гробниц. Только в двух из них находились человеческие останки и только в одной нашлись артефакты — в гробнице римского солдата. Кстати, она имеет арочную форму. Датировать захоронение археологам удалось по характеристикам оружия. Такая разновидность длинного прямого меча широко использовалась в поздний римский период (250-450 гг. н.э.).

"Обычно мечи этого типа использовались вспомогательными кавалерийскими силами римской армии, — говорит Маниотис. — Таким образом, мы можем сказать, что покойный, учитывая также важность места захоронения, был высокопоставленным офицером римской армии".

В Египте найдены сотни неизвестных гробниц — ровесниц пирамид

Кстати, в его могиле также были найдены щит и наконечник копья. Археологам еще предстоит изучить личность погребенного человека. Пока у экспертов нет о нем никаких данных. Возможно, анализ останков поможет определить причину его смерти, возраст, в котором он ушел из жизни, и место его рождения.

"Сломанные и сложенные мечи обычно встречаются при раскопках в определенных местах Северной Европы, в том числе в районах, где проживали кельты, — объясняет Маниотис. — Этот обычай в Грецию был принесен гораздо позже, викингами. Римляне не практиковали его, не говоря о том, что в тот период уже доминировала новая религия — христианство. Вот почему подобный ритуал считался языческим".

Найденный солдат мог быть готом или представителем любого другого германского племени, который служил наемником в имперских римских войсках. Таких воинов называли foederatu — от термина foedus. Так, в свою очередь, назывались договоры о взаимопомощи, которые Рим заключал с другими народами.

Подобные договоры были заключены и с германскими племенами, что позволяли их воинам служить в римской армии в качестве наемников, обеспечивая их деньгами, землей и титулами. Но иногда они восставали и сражались против римлян.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *