В Швеции признали превосходство России в случае крупномасштабной войны

Россия будет иметь преимущество в случае возникновения крупного вооруженного конфликта со странами НАТО в Северной Европе. Такое мнение выразили специалисты Института оборонных исследований Швеции, рассмотревшие военные возможности Запада и РФ в случае их столкновения у границ королевства.

NI назвал истребитель Су-27 худшим кошмаром НАТО

По словам одного из авторов доклада Кристера Паллина, "у России будет явное преимущество в непосредственной близости от Швеции, особенно на земле". И обладать она им будет как минимум до того момента, как США смогут направить в Европу крупные соединения сухопутных войск. На это, согласно расчетам, потребуется не менее двух месяцев.

Как отметил Паллин, увеличение военных расходов и приближение позиций НАТО к России не привело к серьезным изменениям в балансе сил. В связи с этим делается вывод, что странам НАТО надо научиться действовать оперативнее, а для этого необходимо проводить больше учений. Сейчас, по мнению шведских экспертов, их недостаточно, силы НАТО рассредоточены, имеют разные военные возможности.

Как передает телеканал SVT, в Стокгольме признали, что несмотря на ограниченность вооруженных сил РФ по сравнению с Североатлантическим альянсом, Россия "может представлять серьезную угрозу восточному флангу НАТО". Шведские эксперты предлагают сосредоточить внимание на краткосрочных улучшениях, поскольку в ближайшее время серьезно увеличить оборонные бюджеты западным странам явно не удастся.

В рамках своего исследования шведы сымитировали нападение России на Прибалтику без применения ядерного оружия и сделали вывод, что "у Москвы есть неплохие шансы на успех".

NI: Москва имеет значительное преимущество в гиперзвуковых технологиях

По оценкам экс-командующего сухопутными военными силами Польши генерала Вальдемара Скшипчака, сделанным ранее, России понадобится от двух до четырех дней для захвата стран Балтии.

В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не намерена нападать на какую-либо из стран НАТО. Тем не менее в члены альянса продолжают твердить о "российской угрозе", проводя учения, имитирующие конфликт именно с РФ. Впрочем, иногда они приводят неожиданным результатам. Так, недавно Польша провела симуляцию условной войны на восточном фронте, где сконцентрирована большая часть ее сил, учения завершились фиаско, Варшава "пала" на четвертый день.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *