В Швейцарии пройдет референдум об избирательном праве для 16-летних

Важные вопросы развития Швейцарии скоро будут решать совсем молодые люди. Совет кантонов поддержал инициативу снизить планку избирательного права до 16 лет, сообщает портал 20min.ch.

Почему в Швейцарии разрешили попрошайничество

Осенью 2020 года Национальный совет проголосовал за то, чтобы в будущем разрешить 16-летним избирателям голосовать. На данный момент возраст для участия в выборах составляет 18 лет.

При наличии согласия обеих палат парламента — Национального совета и Совета кантонов — необходимо внести изменения в конституцию о снижении избирательного возраста. Поправки в конституцию в Швейцарии подлежат утверждению на референдуме. Все граждане страны, за исключением самих 16-летних, могут принять решение о том, поддерживают ли они право голоса в 16-летнем возрасте.

Сторонники инициативы "Голосуй в 16" ссылаются на опыт соседней Австрии. С 2007 года там разрешено 16-летним голосовать на выборах. "Исследования поведения избирателей показали, что 16-летние принимают такие же хорошие политические решения, как и представители других возрастных групп", — утверждают активисты. Считается также, что снижение возраста, дающего право голоса, до 16 лет укрепляет имидж молодых людей, дает им возможность участвовать в общественной жизни.

Председатель комитета по государственной политике Совета кантонов Андреа Карони считает решение непоследовательными. По ее словам, швейцарская правовая система исходит из того, что совершеннолетия наступает в 18 лет. До этого момента человек находится под защитой из-за недостаточной зрелости. Если сейчас предположить, что гражданин уже достаточно взрослый для принятия политических решений в возрасте 16 лет, то те же права и обязанности должны распространяться и на него в других областях. Речь идет об уголовном праве, подоходном налоге и трудовом праве, во всех из которых в настоящее время действуют более мягкие правила для 16-летних, чем для взрослых.

Столицу Швейцарии оставляют иностранные дипломаты

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *