В столкновениях на границе с Таджикистаном погиб один гражданин Киргизии

В столкновениях на границе с Таджикистаном погиб один гражданин Киргизии. Еще 16 человек получили различные травмы и огнестрельные ранения. Об этом сообщают в минздраве Киргизии. Таджикская сторона также сообщает о десятках раненых. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Очередной конфликт на границе между Таджикистаном и Киргизией вспыхнул 28 апреля из-за споров вокруг водных ресурсов. Сначала граждане двух стран забрасывали друг друга камнями. Затем зазвучали выстрелы из огнестрельного оружия, и в инцидент вмешались военные. Источники с мест сообщают, что к границе стягивается техника и подразделения силовиков. В эскалации конфликта стороны обвиняют друг друга.

Глава ГКНБ Киргизии направляется в зону конфликта на границу с Таджикистаном

Глава Киргизии Садыр Жапаров обратился к согражданам с призывом сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. "Мы с таджикскими братьями всегда найдем общий язык и все вопросы решим только при соблюдении и с учетом добрососедских интересов и согласия на нашей древней земле, — заявил он. — Призываю все внутриполитические силы к сдержанности в такой непростой для страны момент".

Это не первый инцидент, который вспыхивает на границе между Таджикистаном и Киргизией. Ситуация осложняется тем, что двум постсоветским республикам до сих пор не удалось решить проблему со спорными территориями и разделом водных ресурсов.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *