В Турции из-за засухи устанавливают на дома системы сбора дождевой воды

Министерство окружающей среды и городского строительства Турции обнародовало в официальном правительственном издании Resmi Gazete распоряжение об обязательном оборудовании зданий системами сбора дождевой воды. Фото: AP Photo / Emrah Gurel

"Принимая во внимание растущую угрозу засухи, необходимо создавать системы сбора дождевой воды на крышах всех зданий, построенных на участках площадью более двух тысяч квадратных метров, а также оборудовать подземные резервуары для ее хранения", говорится в распоряжении.

Первый за много лет снегопад накрыл Стамбул

При этом муниципалитеты своей властью могут обязать создавать подобные системы и на меньших участках. Как считают специалисты, проблема засухи в Турции, которую многие увязывают с изменением климата, может быть частично решена через внедрение сбора дождевой воды и технической воды — это позволит сэкономить до 40 процентов в плане потребления.

Из-за засушливого 2020 года многие водоемы, в том числе и водохранилища в Турции значительно обмелели, а некоторые вовсе пересохли. Наибольшую тревогу вызывают несколько водохранилищ, снабжающих водой 16-миллионный Стамбул.

Как заявил эксперт по климату из турецкого Босфорского университета Мурат Тюркеш в октябре прошлого года, климат в Турции начал меняться в 1970-х, что привело к миграции сельских жителей в города, поскольку земля перестала давать достаточно урожая. А с 1994 года, считает Тюркеш, резко выросли средние дневные и ночные температуры. В настоящее время, полагает он, зимы в Турции становятся "тропическими", а лето — все более жарким, и такие изменения принесут в недалеком будущем огромные убытки стране.

В декабре министр сельского и лесного хозяйства Турции Бекир Пакдемирли заявил, что власти разрабатывают план строительства 150 подземных плотин в 2021-23 годах, которые станут собирать подземные воды в определенных местах. Кроме того, считает министр, Турции, возможно, придется сильнее следить за утечками воды из водопроводных труб, а также вводить усовершенствования в сельское хозяйство, например — капельное орошение. Кроме того, предполагается развернуть широкую кампанию среди населения с призывами экономить воду.

Благодаря дождям и снегопадам в последние недели, водохранилища в окрестностях Стамбула заполнились водой на 32 процента от максимума, это примерно на десять процентов больше, чем было в начале зимы. Однако нет никаких гарантий, что вместе с наступлением теплого сезона ситуация не станет еще хуже, чем была в 2020 году.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *