В Турции раскопали 800-летние монеты с двуглавым орлом

Фото: iStock

Археологи при проведении раскопок в 8000-летнем кургане Амида в турецком городе Диярбакыре сделали новые находки, проливающие свет на историю этого региона. Одними из самых удивительных и ценных артефактов оказались древние монеты с изображением двуглавого орла.

Ученые выяснили, как выглядела Самара XVIII века

Об открытии рассказало издание Daily Sabah. Сообщается, что на юго-востоке Турции были обнаружены многочисленные артефакты эпохи неолита, а также римского и исламского периодов. Нашла их археологическая группа по главе с профессором Ирфаном Йылдызом.

По словам ученого, в ходе раскопок 2020 и 2021 года были обнаружены монеты с изображением двуглавого орла. Последний был гербом Насир ад-дина Махмуд-шаха, восьмого султана Мамлюкского султаната. Этот правитель был представителем династии Артукидов. В Диярбакыре он возвел несколько монументальных зданий, включая дворец.

"В прошлом году мы нашли монету, отчеканенную Насир ад-дином Махмудом в Диярбакыре, — рассказал Ирфан Йылдыз. — В этом году мы обнаружили еще три монеты. Тот факт, что эти монеты были отчеканены в Амиде, показывает, насколько высоко это место ценилось артукидами".

Найден инструмент, созданный за 150 тысяч лет до появления человека

Турецкие ученые считают, что найденные монеты проливают новый свет на историю региона. Кстати, она насчитывает около 8000 лет. Курган Амида расположен в историческом районе Сур, который был домом для многих древних цивилизаций: хурритов, урартцев, ассирийцев, персов, римлян, омейядов, аббасидов, артукидов, сельджуков и османов.

Возраст найденных монет составляет чуть менее 800 лет, поскольку Насир ад-дин Махмуд-шах правил Мамлюкским султанатом в 1246-1266 годах нашей эры.

К слову, раскопки на этом месте были начаты в 2018 году. Ранее археологи нашли здесь водные каналы и самую раннюю из известных мировой науке систему отопления, возраст которой составляет около 1800 лет. Также ранее были обнаружены 1700-летние погребальные камеры. Монеты с двуглавым орлом, а также керамика различных периодов пополнили коллекцию найденных в Диярбакыре культурных ценностей.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *