В Венгрии законодательно установили порядок усыновления детей

Парламент Венгрии принял поправки в ряд законов, в том числе конституционных. Новые законы о семье закрывают лазейку, позволявшей ранее представителями ЛГБТ-сообщества брать под опеку детей. Теперь их смогут усыновлять только супружеские пары, а одинокие люди — с разрешения правительства.

Вышло постановление правительства об усыновлении детей иностранцами

Премьер-министр Виктор Орбан полагает, что нововведение не ущемляет прав граждан. «Мы имеем право на свое личное мнение, какими правилами руководствоваться при управлении нашей жизнью. При этом в Венгрии все меньшинства, ведущие свой собственный образ жизни, могут полностью реализовывать свои конституционные права», — цитирует телеканал Euronews премьера.

Критики говорят, что правящая партия Фидес тем самым раздувает ЛГБТ-настроения. Со своей стороны власти поясняют, что лишь уточняют существующие правила и закрывают лазейки.

Как отмечает BBC, с момента прихода к власти в 2010 году премьер Орбан внес радикальные изменения в венгерскую конституцию. Поправка, утвержденная во вторник, определяет семью как «основанную на браке и отношениях между родителями и детьми, где мать — женщина, отец — мужчина». Однополые пары теперь не смогут усыновлять, даже если подадут заявление как одиночка.

«Главное правило заключается в том, что только супружеские пары могут усыновить ребенка, то есть мужчина и женщина, которые состоят в браке», — уточнила министр юстиции Джудит Варга.

Венгерские власти объяснили законодательные изменения тем, что «новые идеологические процессы на Западе» сделали необходимым «защитить детей от возможного идеологического или биологического вмешательства». Еще одно изменение в конституции касается воспитание детей в соответствии с христианской культурой Венгрии.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *