В заброшенной золотой шахте найдены сенсационно древние артефакты

Фото: iStock

Международная команда археологов из Польши, Саудовской Аравии, Южной Кореи, Германии и США при обследовании заброшенной золотой шахты в Судане обнаружила древнейшие в Восточной Сахаре следы человеческого присутствия.

Ученые смоделировали походку и вычислили скорость ходьбы тираннозавра

Как сообщает Nauka w Polsce, открытие было сделано учеными в Судане. Они обследовали заброшенный золотой рудник, расположенный в восточной части пустыни Сахара.

В результате ими были обнаружены сотни каменных орудий, которыми пользовался наш далекий предок — Homo erectus. Исследователи отмечают, что это древнейшие известные науке свидетельства пребывания человека в данном регионе.

Сам заброшенный золотой прииск расположен примерно в 70 км к востоку от современного города Атбара. Он находится в местечке, который называют Восточной пустыней. По словам руководителя исследования профессора Мирослава Масойча из Института археологии Вроцлавского университета, в Судане, как и во многих других частях Сахары, разгорелась настоящая "золотая лихорадка".

"На импровизированных карьерах люди ищут эту ценную руду, — говорит ученый. — Обнажая последующие пласты, шахтеры наткнулись на инструменты, созданные несколько сотен тысяч лет назад".

Информация об этом дошла до археологов, которые уже несколько лет посещают заброшенные шахты в поисках новых археологических памятников. В одной из них и были найдены сотни каменных орудий, возраст которых оценивается примерно в 700 тысяч лет.

Из представленного описания следует, что это, в основном, большие и массивные, массой несколько кг, инструменты с поперечной режущей кромкой. Среди находок имеются орудия, напоминающие человеческий кулак, а есть инструменты в форме миндалины, со скошенными краями с обеих сторон, которые образуют заостренный наконечник в месте соединения.

Большинство подобных древних орудий ранее находили на территории Эфиопии и Кении, причем их возраст достигает даже одного миллиона лет. Однако один из типов найденных инструментов, похожий на кулак, оказался новым для исследователей.

Донские ученые раскрыли тайны античного мегаполиса Танаис

По своим технологическим характеристикам эти орудия близки к инструментам из экваториальной Африки. Профессор Масойч считает, что на месте заброшенного золотого прииска в доисторические времена находилась мастерская, в которой люди изготавливали инструменты.

На это указывают обнаруженные здесь отходы производства — "чешуйки", которые образуются при изготовлении каменных орудий. Ученые считают, что в мастерской работали представители Homo erectus (человек прямоходящий) — предка современного человека (Homo sapiens). Этот вид гоминидов появился в Африке около 1,8 миллиона лет назад, откуда затем довольно быстро переселился в Евразию.

Добавим, что археологам удалось датировать возраст артефактов при помощи метода оптически стимулированной люминесценции (OSL). Он и показал, что возраст слоев, в которых лежали орудия, составляет как минимум 700 тысяч лет.

Уже сам по себе данный факт ученые назвали археологической сенсацией, поскольку возраст артефактов оказался вдвое больше, чем у других, ранее найденных в этом регионе и считавшихся древнейшими, свидетельств деятельности человека.

При этом авторы исследования не исключают, что реальный возраст инструментов может составлять и миллион лет — как у их аналогов, найденных в Южной Африке.

About The Author

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *